05.04.2025 11:04
Аналитика.
Просмотров всего: 3102; сегодня: 50.

К годовщине основания Александро-Невской лавры в Петербурге

К годовщине основания Александро-Невской лавры в Петербурге

25 марта (5 апреля) 1713 г. в Санкт-Петербурге в присутствии Петра I была торжественно освящена деревянная Благовещенская церковь; именно этот день и является официальной датой основания Александро-Невской лавры.

Согласно преданию, Пётр I, осматривая в 1710 г. окрестности Петербурга, обратил внимание на то место, где, по его мнению, 15 июля 1240 г. «Святой Благоверный Князь Александр Ярославич одержал знаменитую победу над соединёнными силами Шведов, Норвежцев и Финнов под предводительством славного их военачальника Биргера (Невская битва), за что и получил от современников проименование Невского». Основатель северной столицы, назвал это место «Виктори» (победа), и велел построить здесь монастырь во имя Пресвятой Троицы и св. Александра Невского. В это же время архимандрит Феодосий водрузил здесь крест с надписью: «На сем месте создатися монастырю».

На указанном месте была поставлена часовня, а 25 марта (5 апреля) 1713 г., «при присутствии Царского Пресветлого Величества с его высоким синклитом, [была освящена деревянная церковь] во имя Благовещения Пресвятой Девы Богородицы…, и того дня Царское Пресветлое Величество, со всеми при нём обретающимися, в новом Монастыре изволил пировать».

В 1714 г. были основаны братские кельи, и началось монашеское общежитие.

В 1716 г. было основано Лазаревское кладбище, получившее своё название по имени небольшой каменной церкви Праведного Лазаря, сооружённой вблизи алтаря деревянной Благовещенской церкви для погребения сестры Петра I царевны Наталии Алексеевны.

В 1720 г. при монастыре была открыта типография, а позже — Духовная академия, которая действует и сейчас. В 1722 г. по проекту Доменико Трезини была построена каменная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. 30 августа (10 сентября) 1724 г. сюда из Богородице-Рождественского монастыря г. Владимира перенесли мощи святого Александра Невского.

Строительные работы в монастыре продолжались практически до конца XVIII в. Были построены Митрополичий дом, Архиерейские палаты, новые корпуса. В 1776 г. под руководством архитектора И. Е. Старова началось создание нового монументального собора Александро-Невской лавры. Кроме Троицкого собора Старов спроектировал круглую площадь перед входом на территорию монастыря, построил надвратную церковь, которая завершает перспективу Невского проспекта, каменную ограду, два угловых жилых дома и здание богадельни при въезде на площадь.

18 (29) декабря 1797 г. император Павел I повелел Святейшему Синоду Александро-Невский монастырь «переименовать Лаврою со штатом наравне с Киево-Печерскою и Троицкою Сергиевскою».

С самого начала существования Петербурга Александро-Невская лавра превратилась в место захоронения выдающихся государственных и общественных деятелей, представителей культуры и искусства. В ансамбль Александро-Невской лавры входят четыре кладбища: Лазаревское, Тихвинское, Никольское и Казачье («Коммунистическая площадка»).

После Октябрьской революции 1917 г. монастырь был упразднён, его церкви закрыты, а бесчисленные реликвии и произведения искусства были переданы в Русский музей, Государственный Эрмитаж и другие музеи Петербурга.

В 1936-1937 гг. на территории монастыря был создан музей — Ленинградский некрополь, который в 1939 г. был реорганизован в Музей городской скульптуры.

В 1957 г. Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры был передан Русской Православной Церкви как приходской храм. 3 июня 1989 г. в собор были возвращены мощи св. Александра Невского. В 1987 г. была открыта Никольская кладбищенская церковь. Летом 1995 г. Санкт-Петербургской епархии частично был передан Духовский корпус. Окончательная передача епархии всех зданий Лавры состоялась 18 апреля 2000 г.

На сегодняшний день Свято-Троицкая Александро-Невская лавра является действующим мужским монастырём Санкт-Петербургской епархии.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10926 публикаций
Сайт: www.prlib.ru/history/619143
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...