27.03.2025 12:05
Аналитика.
Просмотров всего: 2505; сегодня: 1.

Первая церковь на Руси

Первая церковь на Руси

Слово «церковь» в переводе с греческого означает «собрание, дом Господа». Церковь в христианстве это не просто храм, это соединение верующих, которые веруют в «единую святую, соборную и апостольскую церковь», созданную Иисусом Христом.

Когда и где возникла первая церковь на Руси?

Церкви до крещения Руси

О существовании христианской общины на Руси до её крещения князем Владимиром стало известно из летописей. В «Повести временных лет» сообщалось, что в 945 году после подписания договора с Византией часть воинов из дружины князя Игоря, принявших христианское крещение в Византии, принесла клятву в киевской церкви святого Ильи перед Честным крестом. Существование христианской церкви во времена язычества означало, что на Руси увеличивалось число христиан – помимо дружинников христианами на Руси были византийские купцы, прибывавшие в Киев по торговым делам. В 957 году крещение в Константинополе приняла княгиня Ольга.

Археологи нашли остатки фундамента церкви святого Ильи на Подоле. Предполагается, что основным строительным материалом был кирпич, но собрать какие-либо детали описания ранней церкви не представилось возможным. Вероятно, православные храмы были построены и в других городах, но прямых доказательств этому нет.

Первый каменный храм на Руси

После обращения в христианскую веру в 988 году князь Владимир повёл бескомпромиссную борьбу с поклонением языческим богам: он повелел «рубити церкви» и «поставляти» их там, где ранее стояли кумиры. Слова летописи «рубити» указывают на то, что первоначально для возведения церквей использовалось дерево. В планах князя Владимира было основание в Киеве церкви из камня; в качестве опытных зодчих и каменщиков князь повелел «приведе мастеры от грек». В 989 году в честь Успения Богородицы была заложена первая каменная церковь на Руси. Место для церкви – Старокиевская гора – было выбрано не случайно: здесь от рук язычников погибли варяг Феодор и его сын Иоанн, ставшие первыми христианскими мучениками на Руси. Раскопки археологов подтвердили: под фундаментом храма находились остатки более раннего сооружения из сосновых брёвен, предположительно, двора Феодора. 

Строительным материалом для церкви послужила плинфа – плоский кирпич, толщина которого не превышала 3 сантиметров. В технике кладки использовалось чередование плинфы и цемянки (камня на розовом известковом растворе с добавлением керамической крошки).

Церковь получила название Десятинной – на её строительство и содержание князь Владимир даровал десятую часть своих доходов. Строительство церкви началось в 990 году и длилось шесть лет. Мастера из Византии привезли с собой византийский стиль церковной архитектуры – крестово-купольный, при котором над крестообразной основой здания возводился купол. Предполагают, что храм был пятиглавым. Данные по размерам церкви противоречивы: цифры по длине храма колеблются от 27 до 40 метров, ширины – от 18 до 35 метров. Три нефа (неф – это центральная, вытянутая, часть храма, предназначенная для мирян), разделялась тремя парами столбов; балконные хоры предназначались для князя и его свиты. Монументальность входу в церковь придавали четыре медных статуи коней, доставленных из Корсуни. В XI веке церковь с трёх сторон окружили галереями.

Князь Владимир вложил в храм немало церковных ценностей, привезённых из Корсуни. Церковная утварь и священные реликвии были представлены крестами и иконами, а также предметами религиозного богослужения. Благодать церкви придавал чудотворный образ Богородицы «Княжеградской» – по преданию, он был написан евангелистом Лукой. Святыней Десятинной церкви являлись мощи святого Климента, погибшего мученической смертью в I веке в Херсонесе.

Для отделки Десятинной церкви использовались мрамор, привезённый из Византии, и местные породы камня. Украшением храма являлись мозаики и фрески из разноцветного стекла и яшмы.

12 мая 996 года состоялось торжественное освящение церкви.

Дальнейшая история Десятинной церкви

Древнейшая православная церковь на Руси неоднократно подвергалась разрушению и разграблению. На её прочности отрицательно сказались пожар XI века и катастрофическое землетрясение 1230 года. Не раз церковь становилась жертвой междоусобной борьбы: в 1169 году храм был разграблен войсками владимирского князя Андрея Боголюбского, в 1203 году – войсками новгородского князя Рюрика Ростиславича. Окончательному разрушению Десятинная церковь подверглась во время нашествия хана Батыя на Киев в 1240 году: основы церкви сотрясали удары стенобитных орудий, а затем её конструкции обрушились под тяжестью веса киевлян, пытавшихся найти убежище в храме и забравшихся на её своды. 

Четыре столетия простояли развалины церкви, прежде чем в 1654 году митрополит Киевский Пётр Могила приказал «выкопать из мрака подземного» Десятинную церковь. Были укреплены сохранившиеся конструкции, а над юго-западной частью древнейшего храма была построена небольшая церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. При разборе старых конструкций были обнаружены мраморные саркофаги: останки тел были провозглашены митрополитом как мощи князя Владимира и его супруги Анны.

Третий храм был построен на месте Десятинной церкви в 1842 году. Он простоял до 1928 года, когда было решено разобрать здание на кирпичи и использовать их для строительства школы. По имеющимся сведениям, часто противоречивым, останки упокоенных в церкви были утеряны. Известно, что глава священномученика Климента была перенесена в Киево-Печерскую лавру. Существует чудесная история об обретении Княжеградской иконы, которая во время монгольского нашествия была выброшена захватчиками в Днепр: икона была обнаружена в 1500 году в реке Свислочь по необыкновенному свечению, исходившему от реки. Под названием «Минская» икона Божьей матери хранится в минском Свято-Духовом монастыре. Археологические находки хранятся в музеях Киева и в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга.

В настоящее время идут дискуссии о дальнейшей судьбе остатков Десятинной церкви: надо ли их месте возрождать церковь или же сохранить фундаменты как археологическую ценность.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10926 публикаций
Сайт: mednolit.com/pervaya-cerkov-na-rusi
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...