26.03.2025 13:12
Аналитика.
Просмотров всего: 3546; сегодня: 5.

Гигиена на Руси

Гигиена на Руси

Понятия о чистоте тела и правила ухода за ним разнились в разные эпохи, у разных народов и на разных географических широтах. Известно, что в Древнем Египте врачи для сохранения здоровья советовали мыть тело и бриться; в Древнем Риме существовали бани и термы с многоступенчатой системой омовения; последователям ислама пророк Мухаммед рекомендовал посещать бани. У народов Севера был иной принцип ухода за телом: тело натирали жиром, а затем соскабливали его вместе с грязью. В средние века католическая церковь запрещала мытьё тела, так как омовение водой должно было происходить только два раза в жизни: при крещении и при уходе человека из жизни.

Как обстояли дела с гигиеной тела в древнерусском государстве? Ответ на этот вопрос особенно важен, учитывая высказывания некоторых иностранных гостей Древней Руси о нечистоплотности славян. Конечно, тяжёлый крестьянский труд и условия того времени не располагали к ежедневным гигиеническим процедурам, но издревле на Руси ценились чистота и опрятность. Уход за телом обеспечивался мытьём в бане, а летом дополнительно включал купанье в пруду, реке или озере. Наличие бани на Руси, предназначенной для обеспечения чистоты тела и волос, само по себе говорит о чистоплотности восточных славян. Письменные источники, археологические изыскания, а также тот факт, что на Руси не было эпидемий чумы, подтверждают большое значение бани в жизни Древней и средневековой Руси, опровергая этим субъективные мнения недоброжелателей.

Сам подход к вопросу личной гигиены был обусловлен природной характеристикой территорий, где расселились восточные славяне. Воды рек и озёр, где обычно располагались поселения, и наличие лесов, откуда можно получать дрова, значительно облегчали славянам поддержание чистоты тела с помощью мытья. Леса обеспечивали также древесиной, из которой строились бани. Стены дощатой бани конопатились, у очага располагали груду камней, которые после нагревания поливались водой для образования пара. Добавление трав или кваса в воду делало пар лечебным.

Первая каменная баня, о строительстве которой сообщает летописец, была построена в Переяславле в 1090 году.

Когда появились бани на Руси

Учёные утверждают, что сведения о банях, существующих в дохристианскую эпоху на территории Руси, можно найти в письменных источниках. О наличии бань у восточных славян сообщал Прокопий Кесарийский, живший в VI веке. В древнерусской летописи приводятся сведения о том, что одно славянское племя платило дань другому племени берёзовыми вениками. В «Повести временных лет» (XI век) летописец сообщал о банной процедуре в Великом Новгороде – впоследствии остатки бани были обнаружены при раскопках; в летописи 945 года словом «истобка» называется банное строение в Киеве.

Бани на Руси были двух видов: в виде помещения, где очаг, расположенный посередине, топился «по-чёрному», или в виде комнаты с печью в одной стороне и полками для лежания, с другой.

Считается, что первый вид бани пришел на Русь с Востока, второй – с Запада, от западных славян. Другие исследователи русской бани прослеживают следы арабского или греко-римского влияния; есть мнение, что бани заимствованы от скифов, сарматов или хазар. Иными словами, бани существовали у многих народов, невозможно назвать только один фактор, способствующий появлению бани на Руси. Широко распространённым является мнение, что бани – это чисто русское изобретение.

Особенности банных процедур на Руси

У древних славян баня назвалась «мовницей», «мыльней» или «влазней». Термин «баня» распространился на Руси в IX-X веках.

Главная особенность русских бань – только на Руси существовала (и существует) поражающая иностранцев традиция купающихся хлестать себя веником и из парилки выбегать на холод или окунаться в снежный сугроб. Веник был непременным атрибутом банных процедур: похлопыванием душистым берёзовым или дубовым веником массировали тело, этим ускоряя кровообращение и очищая кожу. Установлено, что быстрая смена температур при обливании тела холодной водой или при растирании снегом после парилки, укрепляет сосуды, так что посещение бани является еще и оздоровительной процедурой.

Баня на Руси считалась особым местом, с которым связано много поверий и легенд. Славяне верили, что в бане свет встречается с тьмой, поэтому не принято было вносить в баню иконы, а перед входом в баню надо было осенять себя крестом. Вода смывала грехи, и человек вроде бы заново рождался. В бане рожали, в бане могли омывать тело усопшего. В бане лечили теплом и паром.

Баню нельзя было посещать в одиночку. По преданию, в бане обитали духи: мужской, который назывался Банником, и женский – баба Обдериха. Они были очень обидчивыми и могли побить человека, если тот нарушил их покой. Поэтому в одиночку никто не мылся, а духов старались задобрить, оставляя перед праздниками для них воду и веник.

Коллективные посещения бани были обычным явлением, учитывая большие семьи на Руси и трудность доставки воды: топить баню для одного человека было бы непозволительной роскошью. Кроме того, система отопления бани «по-чёрному», когда труба для дыма отсутствовала, а дым стелился по всему помещению, делала опасным долгое пребывание в бане в одиночку.

Обычно баню посещали два раза в неделю – так обеспечивалось постоянное очищение от грехов. В случае прибытия гостей хозяева растапливали баньку отдельно. Очищали тело золой, залитой водой и распаренной в печи – получался своего рода скраб, вобравший в себя природную силу деревьев, из которых получалась зола. В качестве моющего средства использовались также глина, мыльный корень, мыльные орехи, горчица. Очищению и оздоровлению кожи помогали натирания тела мёдом, ополаскивание мятной травой.

Мыло с душистыми добавками привозилось по торговым путям. Промышленное производство мыла в России началось в Шуе в начале XVII века. 

На юге Руси существовал обычай мытья в избе в печи с большим горнилом; таким способом обычно мыли детей и стариков.

Косметические процедуры Древней Руси

Суздальский летописец XIII века сообщал о наличии косметических средств, которые привозились из других земель: это ароматические масла для тела, краски для лица и волос. Использовались и местные травы и растения: девушки для ополаскивания волос применяли отвары ромашки или крапивы, яркость щекам придавал румянец из сока свеклы, губам – сок вишни.

Из предметов, применявшихся в гигиенических целях, в Древней Руси были широко распространены гребни для расчёсывания волос, деревянные или костяные. Волосы входили в перечень обязательных критериев красоты женщины, поэтому их расчёсывали подолгу, обеспечивая усиление притока крови к корням волос. Полюбоваться на свою красоту можно было с помощью металлического зеркальца. В домах встречались пинцеты для выщипывания волос, бритвы, ложечки для чистки ушей, ножницы для подстригания волос и бороды. Многие из этих изделий поначалу были привозными, но по мере развития русской культуры предметы для поддержания красоты стали изготавливаться местными мастерами. 

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10926 публикаций
Сайт: mednolit.com/gigiena-na-rusi
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...