19 марта 1942 года погиб летчик 441-го истребительного авиационного полка (106-я истребительная авиационная дивизия) младший лейтенант Евгений Иванович Пичугин. 14 февраля 1943 года младшему лейтенанту посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Евгений Пичугин родился 17 января 1922 года в деревне Шумашь Рязанской губернии. Иван Родионович Пичугин – отец Евгения – был потомственным железнодорожником и работал машинистом во Владимире, куда переехал вместе с семьей в начале 20-х. Специально для детей железнодорожников в городе действовала средняя школа №4, в ней Женя старательно учился и принимал участие в художественной самодеятельности, выступая на школьной сцене. После занятий он посещал аэроклуб при владимирском аэродроме — там впервые и сел за штурвал самолета. В 1938-м году Евгений окончил девять классов школы с похвальной грамотой «за отличные успехи и примерное поведение».
В том же году Евгений был зачислен курсантом в авиационное училище в городе Чкалове (ныне г. Оренбург), которое с отличием окончил в 1940-м году, получив звание младшего лейтенанта РККА и должность младшего летчика 169-го истребительного авиаполка Московского военного округа ПВО.
Будучи на службе, продолжал изучать летное дело, готовился стать летчиком-испытателем. Его военная часть находилась в городе Ржеве Калининской области. В городе, на который осенью 1941-го с бортов бомбардировщиков группы «Центр» обрушились тонны смертоносных снарядов.
В октябре 1941-го года, в ходе боев в районе города Юхнов, младший лейтенант Пичугин, управляя британским «Hawker Hurricane», сбил немецкий истребитель Me-109. Впоследствии участвовал в битве за Москву, охраняя столичное небо от неприятельских воздушных атак. В 1942-м году служил в 441-м разведывательном авиаполку, совершал боевые вылеты в направлении Калинина, Ржева и Ярославля. 19 марта 1942 года на аэродроме Мигалово, где нес дежурство Евгений Иванович, раздалась боевая тревога: с северо-запада в сторону Калинина направлялась группа из восьми бомбардировщиков и четырех истребителей противника.
«Ястребок» Пичугина поднялся в небо около десяти часов дня и направился навстречу врагам с солнечной стороны, чтобы встреча получилась неожиданной для последних. Пичугин пошел в атаку и сбил один из «юнкерсов». В этот момент пилоты истребителей, увидев, что им противостоит лишь одна боевая машина, направили на нее пулеметы своих Me-109 и открыли огонь. В результате ловких маневров самолет Пичугина оказался в хвосте одного из «мессершмиттов», однако боекомплект был уже израсходован и летчику-красноармейцу пришлось применить таран. Лишенный хвостового оперения вражеский самолет рухнул на волжский берег, следом упал Як-7б Пичугина. Самому лейтенанту удалось выбраться из падающего истребителя и раскрыть парашют, но благополучного приземления не получилось: в воздухе Пичугин был убит пулеметным огнем другого вражеского «мессера».
За время участия в ВОВ Евгений Иванович совершил 82 боевых вылета на патрулирование, разведку и штурм объектов противника. Заслуги двадцатилетнего летчика в защите родной страны были отмечены Указом Президиума Верховного Совета от 14 февраля 1943 года – Е.И. Пичугину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем были названы улицы во Владимире и Твери. Установлены мемориальные таблички на здании школы, где учился Герой, и на здании шелкоткацкой фабрики в Твери. На месте гибели Пичугина ныне располагается памятник, а на площади Победы во Владимире – стела с его барельефом.
По материалам Владимиро-Суздальского музея-заповедника
Изображение (фото): из открытых источников
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: