28.02.2025 12:57
Аналитика.
Просмотров всего: 2491; сегодня: 18.

Какие святые покровительствуют русскому воинству

Какие святые покровительствуют русскому воинству

А вы знали, что есть христианский святой, которого наши предки почитали еще до того, как были крещены? Вот что сообщает "Повесть временных лет" о походе войска легендарного князя Олега на Константинополь в 907 году. "И убояшася греци, и реша: несть се Олег, но святый Димитрий послан на ны от Бога", то есть свое поражение греки приписывали не храбрости Олеговой дружины, а покровительству славянам небесного покровителя воинов-христиан Димитрия Солунского. А уж после Крещения Руси Димитрий Солунский стал одним из самых чтимых святых.

Сегодня о великомученике, жившем в III веке в Греции, многие знают только в связи с Димитриевской родительской субботой, получившей его имя (об этом чуть позже). Верующие могут еще припомнить, что день памяти небесного покровителя воинов Церковь отмечает 8 ноября. Краеведы уточнят, что город Дмитров Московской области связан со святым: младший сын великого князя Георгия (Юрия) Владимировича Долгорукого Всеволод Большое Гнездо в крещении получил имя Димитрий - в честь великомученика Димитрия Солунского, поэтому и город, основанный Юрием Долгоруким по случаю рождения сына, назвали Дмитров. Вот и все, что мы сегодня помним про святого, некогда очень любимого на Руси. А ведь для наших предков жития Димитрия Солунского были по популярности сопоставимы с Псалтирем - книгой и для богослужений, и для ежедневного чтения, книгой по которой учились грамоте.

Если кратко, то Димитрий родился во второй половине III века в Греции в городе Солунь (современные Салоники) - отсюда имя "Солунский". Греция в то время входила в Римскую империю, а отец Димитрия был римским проконсулом, то есть губернатором Солуни. И при этом тайным христианином - тайным, потому что это было время гонений на христианство. Димитрий родился поздним, долгожданным, вымоленным у Бога ребенком, которого тоже воспитали христианином. Но еще и мужественным воином.

Когда его отец умер, еще совсем молодого Димитрия назначили проконсулом, вменив ему в обязанности защищать Солунь, с чем он успешно справлялся. Но вот когда от императора поступил приказ уничтожать христиан, Димитрий не только отважился его не выполнить, но и, наоборот, стал бороться с язычеством.

Осознавая, что рано или поздно об этом донесут императору, юный Димитрий был готов ко всему, даже к смерти. Так, понимая, что тучи над его головой сгущаются, Димитрий, вернувшись из победоносного похода против сарматов, раздал все свое имущество бедным. Предчувствие не обмануло святого - вскоре его арестовали и бросили в темницу.

В те дни в Салониках римляне развлекали себя гладиаторскими боями, где с одной стороны выступал непобедимый боец Лий по прозвищу Задорный, а в качестве противников ему на высоко поднятые подмостки силой затаскивали избитых и измученных христиан. После быстрой победы над несчастными Лий под улюлюканье и рев озверевших зрителей сбрасывал побежденных на копья стоявших внизу воинов. Зрелище было не просто жестоким - омерзительным. И среди тайных христиан нашелся храбрец, который решился изуверство остановить, бросив Задорному Лию честный вызов. Нестор - а так звали отважного юношу, - решаясь на бой, навестил в темнице Димитрия, прося у него благословения и молитвы. "Ты одержишь победу, но претерпишь муки за Христа!" - предрек смельчаку святой. Так и случилось. Взойдя на помост со словами: "Боже Димитриев, помоги мне с моим противником!", Нестор быстро расправился с Задорным Лием и сбросил его с помоста. 

Эта победа стоила Нестору жизни - взбешенный император приказал казнить Нестора, а заодно и того, кто его на этот бой благословил. На рассвете стража, ворвавшись в темницу к Димитрию, пронзила тело святого копьем, а потом выбросила его на съедение зверям. Жители Солуни смогли подобрать останки и предали их земле. Все это произошло в 306 году и почти сразу христиане заметили, что по молитве великомученику происходят чудеса исцелений.

Уже в правление императора Константина Великого (324-337 гг.) над могилой святого воздвигли храм, а через сто лет были обретены его нетленные мощи. Для христиан мощи великомученика Димитрия Солунского - это святыня, поэтому стоит ли удивляться тому, что в начале XIV века в одном из Новгородских храмов святыня уже была - в изящном серебряном мощевике. Позже мощи появились еще в нескольких церквях. 

Список чудес, произошедших по молитве святому великомученику и воину Димитрию Солунскому займет не одну газетную страницу, причем многие из них произошли на нашей земле. Пожалуй, главное - победы уже нашего русского святого Димитрия Ивановича, прозванного после победы над войском Мамая Димитрием Донским. Великий князь Московский был назван в честь Димитрия Солунского и почитал святого, например, накануне Куликовской битвы он перенес из Владимира в Москву главную святыню владимирского Димитриевского собора - икону великомученика Димитрия Солунского, написанную на доске гроба святого. И перед ней в судьбоносные для России дни молился и стар и млад. В московском Успенском соборе был устроен придел во имя великомученика Димитрия. А в память о павших на Куликовом поле Димитрий Донской установил Димитриевскую родительскую субботу.

Зимой 2024 года съемочная группа "Спаса" во главе с генеральным директором телекомпании Борисом Корчевниковым и священником Игорем Фоминым крестным ходом провезли частицы мощей великомученика Димитрия Солунского и икону святого Александра Невского с мощами вдоль всей линии боевого соприкосновения зоны СВО. И наши бойцы молились у святынь.

Кстати

Кроме великомученика Димитрия Солунского русские воины издавна считали своими небесными покровителями Архангела Михаила и великомученика Георгия Победоносца. При этом своего святого имел и каждый род войск дореволюционной России. К примеру, артиллеристы считали, что находятся под особой защитой великомученицы Варвары. А моряки в трудную минуту надеялись на помощь святителя Николая Чудотворца и апостола Андрея Первозванного.

И сегодня эта традиция не просто живет, она развивается: канонизируются новые святые, появляются новые рода войск. Например, покровители Военно-морского флота, как и прежде, - апостол Андрей Первозванный и святитель Николай Чудотворец, а кроме них и праведный воин Феодор Ушаков. А великомученица Варвара "приняла под свою опеку" уже Ракетные войска стратегического назначения. У Воздушно-космических и Воздушно-десантных войск тоже есть свой святой покровитель - пророк Божий Илия. Сухопутные войска и Морская пехота Военно-морского флота особо почитают благоверного князя Александра Невского. А пограничники - преподобного Илию Муромца.

Текст: Мария Городова. Российская газета

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10661 публикация
Сайт: rg.ru/2024/11/08/v-kom-sila-brat.html
Поделиться:

Интересно:

Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...