20.01.2025 18:16
Аналитика.
Просмотров всего: 8934; сегодня: 13.

Мы – и история, история – и мы…

Мы – и история, история – и мы…

Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с известным напряжением. Но была реализована моя заветная мечта. Причём – на 74 году моей жизни! Не скрою, что я попытался как бы проверить себя, смогу ли достойно выдержать этот горный маршрут, памятуя о том, что судьба подарила мне уникальную возможность сыграть роль Александр Васильевича Суворова в фильме нашего удивительного и высокопрофессионального кинорежиссёра Светланы Сергеевны Дружининой. Фильм вышел на экраны в 2023-24 году. С названием «Гардемарины. Мир. Война. 1787г.»

Из истории известно, что он - А.В. Суворов возглавляя русскую армию, прошёл тяжелейшим маршрутом по Швейцарии в свои 69 лет! Хотя, конечно, у нашего туристического похода не было никаких боевых действий, преодоления снежных вершин, боевых стычек с неприятелем. Мы не тащили на себе ни пушек, ни зарядных ящиков, ни обмороженных и раненых солдат… Но вернулся я домой с ощущением внутреннего удовлетворения, что моё участие в нашей исторической кинокартине не было для меня какой-то бутафорской, иллюзорной акцией, где все трудные эпизоды, в том числе и конных атак, выполняются дублёрами-каскадёрами! Нет, практически, все сцены боевых эпизодов сыграны мной лично и поход по Алтаю был психологическим закреплением самоутверждения, что выбор режиссёром моей кандидатуры для участия в фильме был подтверждён позитивно всей реальной практикой и во время съёмок и даже после них.

Фильм – до сих пор показывают по различным каналам телевидения. И он прошёл по 1400 кинотеатрам нашей страны. И для меня – это, конечно, высокая честь прикоснуться к биографии и судьбе одного из военных гениев нашей российской, да и мировой истории.

Сейчас, вспоминая свою жизнь ещё и из далёкого действа, хочется, с известной долей самоиронии, вспомнить, что порой, и даже по сей день, мою фамилию озвучивали и озвучивают при тех или иных обстоятельствах, как Суворовцев. А моего отца – ветерана Великой Отечественной войны – звали: Александр Васильевич. Такие вот забавные совпадения.

Конечно, мы со школы, с детства знаем это достойное имя. Но готовясь к роли, был очень рад гораздо более глубоко понять суть и значимость всего того, что смог сделать для нашего Отечества Александр Васильевич Суворов в том числе и при освобождении и защите Крыма. И, мы – всё это понимаем, что не зря ведутся разговоры о возможности канонизации этого имени Русской Православной церковью.

Участие в съёмках, в известной степени, было продолжением моих активных поездок по странам Европы. Мне доводилось бывать и в Швейцарии и пройти весь маршрут по боевому пути русских солдат. С понятным восхищением подвигом «русских богатырей».

И в России, и за рубежом, включая и Швейцарию, установлено значительное количество моих работ: бюстов, скульптурных композиций, мемориалов на военно-патриотическую тему. (Некоторые из них выполнены в соавторстве с моим сыном – Данилой. И архитектором Владимиром Сягиным.) Для примера: в Базеле – установлена и открыта мемориальная доска на доме, где встречались в 1813 году император России Александр I со своим учителем, педагогом Песталоцци. А на набережной г. Лозанны стоит бюст, который открывал С.В. Лавров, в бронзе, посвящённый Министру Иностранных дел России, канцлеру Иоанасу Каподистрии: Почётному гражданину г. Лозанны.

Судьба подарила мне возможность открывать мемориалы выдающимся русским военачальникам, по сути, продолжателям дела А.В. Суворова по защите нашего Отечества.

Это – конные статуи: Барклая-де-Толли в Черняховске, М.Д. Скобелева – в Плевене, К.К.Рокоссовского – в Волгограде (Сталинграде), воеводе Скопину-Шуйскому – в Ярославской области, в посёлке Борисоглебский, Надежде Дуровой («Гусар-девице») – в Сарапуле, «Воинам русского экспедиционного корпуса» - на набережной Сены – в Париже…

И судьба подарила мне и ещё одним из уникальных проектов. Замечательный учёный – антрополог и скульптор Елизавета Веселовская со своими коллегами из Академии наук РФ и Ольга Калашникова, прекрасный живописец аналитик по сути, учёный, патриот, проработавший по своей инициативе с мужем в Швейцарии по теме А.В. Суворова более 15 лет, создав десятки уникальных этюдов, брошюр, публикаций, выставок – предложили мне участие в проекте по воссозданию подлинного изображения А.В. Суворова на базисе глубоких исследований, анализов десятков портретом, научной реставрации на основе знаний пластической анатомии. (Знаменитая мастерская антрополога Герасимова.) И такой бюст – был создан. И отлит в бронзе! И здесь – одна удача шла за другой. Ветераны вооружённых сил РФ в лице полковника спецназа Вережак Василия Захаровича, смогли, получив президентские гранты, инициировать создание музея А.В. Суворова в селе Кистиш Владимирской области. Воссоздав часть поместья и Храм, что были построены ещё отцом Александра Васильевича – Василием Ивановичем Суворовым.

Это был огромный и подвижнический труд! И музей, хочется верить, из года в год будет привлекать ещё новых и новых туристов. Тех, кто интересуется реальной русской историей, кому не безразлична судьба Отечества в прошлом и настоящем. Любой музей – это живое дело! И он нуждается и в помощи, и в поддержке, и в коррекции и сборе новых материалов. Но всё это, будем надеяться, ещё впереди. С пользой – для всей нашей страны и её последующим поколениям.

На мой 40-летний творческий опыт, бюст получился достаточно убедительным. Читая книги о Суворове каждый может иметь какой-то свой образ, основываясь на тех или иных, а порой и очень конкретных, заметках.

И характер у Александра Васильевича – был невероятно контрастный. И в описаниях его жизни сверх гротесковый.

Здесь же, совместными усилиями, мы смогли на наш взгляд, добиться очень простого решения.

Суворов не раз говорил: «… во дворцах – я шут – Балакирев, а там, где речь идёт о дипломатии и достоинстве России, я – боевой генерал и российский патриот…» (Это - вольная цитата в моей редакции…)  И именно это, хочется верить, и получилось в данном бюсте, отлитым в бронзе. И установленным в музее Суворова в селе Кистыш.

 А у меня – несколько заветных идей: что бы варианты этого бюста стали более широко известны в нашей стране. И, может быть, появились и были бы открыты и установлены: и в Вероне (ведь русские войска под его предводительством освобождали Северную Италию до его похода в Швейцарию), и в музее Суворова в Санкт-Петербурге, и в Кремле – у Президента РФ В.В. Путина, и у Святейшего Патриарха Всея Руси Кирилла, и у Министра обороны РФ. С тем, чтобы и дела, и образ генералиссимуса Александра Васильевича Суворова вновь и вновь укрепляли веру в силу и стойкость Русской армии, опираясь на лучшие традиции великих полководцев России! К которым, конечно, в первом ряду, мы и называем имя А.В. Суворова.

Текст: скульптор, народный художник РФ, академик Российской академии художеств Владимир Суровцев.

Изображение (фото): личный архив Владимира Суровцева


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Сарапул Республики Удмуртия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Мы – и история, история – и мы…

Мы – и история, история – и мы…

Мы – и история, история – и мы…

Тематические сайты: Внутренний туризм, История, Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Культура, искусство, музеи, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика, Владимирская область, Волгоградская область, Калининградская область, Крым Республика, Москва, Санкт-Петербург, Удмуртия Республика, Ярославская область
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград
Сайты моногородов субъектов РФ: Удмуртия Республика - Сарапул
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Болгария, Италия, Россия, Франция, Швейцария
Сайты столиц стран: Франция - Париж
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10659 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...