17.01.2025 11:39
Аналитика.
Просмотров всего: 6741; сегодня: 5.

Пассивная оборона – не для русских дружин

Пассивная оборона – не для русских дружин

Дисциплинированные, равнодушные к смерти, неприхотливые, сплоченные и прекрасно организованные Чингисханом племена монголо-татар, усиленные отрядами покоренных народов, прошли через мордовские леса и в 1237 году вышли на границы Рязанского княжества. 

К тому времени монголо-татарами были покорены государства Китая, Центральной и Средней Азии, Сибири и Приуралья, Кавказа и Закавказья. Полмира было повержено завоевательной машиной, запущенной Чингисханом, но в планы его наследников и потомков уже входил весь остальной мир. Ф. Энгельс называл монгольские войска «подвижной, легкой конницей востока». Относительно вооружения и организации их туменов существуют подробные и во многом достоверные труды. 

Не совсем ясной остается количественная оценка монгольского войска. Известные русские историки оценивали численность «татарских» войск, пришедших на Русь, в 300 и более тысячи человек. Большинство современных исследователей более сдержанно оценивают размер монгольского войска. Русский историк А. Н. Кирпичников говорит о 140-тысячной армии монголов, а историк В. В. Каргалов также называет «общую численность Батыя» в 120 – 140 тысяч воинов.    

Вся же Северо-Восточная Русь, также как и Южная, могла выставить не более 40 – 50 тысяч воинов. При этом ни та, ни другая группа государств не были в то время едиными, нередко воевали друг с другом, а их совместные военные выступления были достаточно редки.

Большинство исследователей, рассматривающих военную державу Чингисхана, высоко оценивают методичную, системную работу монгольской разведки, основной задачей которой на первом этапе столкновения было убедить противную сторону в малой численности и слабости ее войск, равно как с преувеличением рассказать о мощи собственных войск и вооружений.

Русские за свою долгую историю имели положительный боевой опыт борьбы с кочевниками: хазарами, торками, печенегами, половцами. Катастрофическая неудача на Калке, не принесшая проигравшей стороне ни политических, ни экономических проблем, настораживала лишь самых мудрых и осторожных. Перейти сразу к пассивной обороне, «затвориться в городах», было явно не в духе гордых русских дружин и князей. 

Вот почему встречное сражение на реке Воронеж, открывшее эру порабощения Руси монголо-татарами, представляется вполне вероятным.

Рязанские князья как владетели пограничного княжества в целом исторически были более осторожны и внимательны в военных столкновениях, чем представители иных русских княжеств. Великий князь рязанский Юрий Игоревич позволил татарским послам пройти через свои владения во Владимир и позднее направил своего сына князя Федора Юрьевича к Батыю «с дары и моленьями великими». Одновременно или вскоре после этого он отправил послов во Владимир и Чернигов с просьбой о помощи.

Но хан Батый времени на раздумья не оставлял. Перебив посольство князя Федора, он устремился вглубь рязанских земель. Великий князь рязанский Юрий был вынужден выступить навстречу.

Где-то в районе реки Воронеж, левого притока Дона, возможно у переправ, сдерживающих темп перемещения конных отрядов, по-видимому, в ноябре – начале декабря 1237 года состоялась кровопролитная битва. В сражении участвовали сильные рязанские, муромские и пронские дружины;  согласно летописи, до 3 – 4 тысяч человек. «Едва одолше их сильные полки татарские», – говорится в «Повести о разорении Рязани Батыем».

Разгромив русские дружины, тумены Батыя двинулись через «половецкое» поле и далее вниз по реке Проне, разоряя пронские города: Пронск, Бель, Ижеславец. Города эти несли мощные деревянные стены и башни, характерные для русских городов, выдвинутых далеко во враждебную степь. Древние города Бель и Ижеславец после разгрома монголо-татарами прекратили свое существование: археологический материал, обнаруженный на городище Ижеславеца, целиком относится к IX – XIII векам.

16 декабря 1237 года объединенные силы монголо-татарского войска подошли к подступам города Рязани. 

Автор: Габриэль Цобехия

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Рязанский Юрий Ингваревич (Игоревич), великий князь Рязанский, возглавивший противостояние монголам на первом этапе их нашествия на Русь.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10661 публикация
Сайт: pochta-polevaya.ru/aboutarmy/history/ot-rusi-do-moskovyi/a315460.html
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...