26.12.2024 11:04
Аналитика.
Просмотров всего: 4730; сегодня: 9.

Победа русской армии при Пултуске

Победа русской армии при Пултуске

23 декабря 1806 года, когда французские войска заняли переправы на Вкре и Нареве, русская армия, которая по замыслу фельдмаршала Каменского должна была атаковать корпуса Сульта и Ожеро, также двигалась навстречу врагу. Корпус Беннигсена двигался от Пултуска к Сохочину, две дивизии корпуса Буксгевдена шли из Остроленки к берегам р. Вкры, остальные дивизии корпуса — к Попову. Узнав о боях, которые выдержали авангарды Барклая де Толли и Остермана, Каменский приказал Беннигсену и Буксгевдену остановить движение и вернуться.

24 декабря Наполеон приказал корпусу Ланна усиленному пехотной дивизией из корпуса Даву и драгунской дивизией из резерва взять Пултуск. Сульт и Ожеро от Сохочина, Даву, гвардия и резервная кавалерия от Насельска должны были идти к Голымину, Макову и Рожану. Войска Бернадота, Нея должны были продолжать движение к Страсбургу, отбросить пруссаков на север и заходить на Млаву, в тыл русской армии. Таким образом, 24 декабря русские и прусские войска были на марше. Но двигались крайне медленно, мешала непогода, сильный ветер, снег с дождём, которые превратили дороги в болото.

Ночью авангард корпуса Ланна вышел к Пултуску, французы хотели перехватить переправу. Однако Остерман успел предупредить отряд Багговута и русские войска пришли первыми. После ожесточенной схватки французов отбросили. Понимая, что французы хотят окружить корпус Беннигсена, Каменский приказал немедленно идти из Стрегочина в Пултуск. Как только корпус покинул Стрегочин, корпус Даву, двигавшийся из Насельска, занял его, отрезав русский арьергард, ещё не дошедший до Стрегочина, от основных сил и Пултуска. Эти война вынуждены были отходить к Голымину. В ходе этого отхода на Пултуск и Голымин наши войска потеряли много обозов и более 50 пушек. Командиры отрезанных полков действовали самостоятельно, шли раздельно, блуждая по разным дорогам, встречаясь по пути с врагом, чем ввели французов в заблуждение. Наполеон решил, что это часть какого-то замысла русского командования, сложные маневры противника. Пока французский император разгадывал «хитрый план» русских, он на несколько часов задержался с гвардией и резервной кавалерией в Насельске, и не успел к сражению в Голымине.

25 декабря, когда большая часть войск Беннигсена подходила к Пултуску, Каменский приказал готовить войска к сражению. Корпусам Буксгевдена и Эссена главнокомандующий приказал сосредоточиться в районе Пултуска. Вечером фельдмаршал осмотрел позиции. Войска радостно приветствовали Каменского. Надо сказать, солдаты и офицеры уважали Каменского, считая его представителем эпохи А. Суворова и Екатерины Великой, когда русская армия была непобедима.

В это же время корпус Ланна подходил к Пултуску, а остальные французские войска были на марше к Голымину. Как уже говорилось ранее, Наполеон решил окружить и уничтожить русскую армию в районе Голымина, где, по ошибочным данным французской разведки, она находилась. Исходя из этого замысла, главные силы французской армии шли на Голымин.

Тяжелые заботы и ответственность главнокомандующего окончательно подкосили здоровье старого русского фельдмаршала. Каменский, судя по всему, в это время пережил расстройство сознания. В ночь 26 декабря Каменский внезапно отказался от принятого решения и приказал войскам отступать в Россию. Сам же, сняв с себя командование, выехал в тыл. Родственник главнокомандующего, граф Остерман пытался переубедить его, верно отмечая, что неожиданный отъезд Каменского подорвёт боевой дух армии, но безуспешно. Приказ Каменского об отступлении дошел не до всех частей, внес невероятную путаницу и едва не привел русскую армию к катастрофе.

Так, граф Буксгевден выполняя приказ Каменского от 26 декабря, утром 27 декабря выступил из Макова в Пултуск. При нем была одна дивизия Тучкова, дивизия Дохтурова была в Голымине (ей приказали идти в Пултуск через Маков). Пройдя несколько верст по ужасной грязи, он встретил курьера Каменского, фельдмаршал приказал генералу возглавить армию, кроме корпуса Эссена, и отводить войска к границам России. Буксгевден решил вернуться в Маков, и на марше слышал артиллерийский гул со стороны Пултуска и Голымина. Буксгевден не решился выступить из Макова, желая выяснить, что происходит у Беннигсена в Пултуске, у Дохтурова в Голымине, и что делают две дивизии его корпуса (Анрепа и Эссена), которые были на левом берегу Нарева. Таким образом, Буксгевден стал старшим командиром в армии, но не знал, что в это время происходит в ней, не руководил армией, имея при себе всего одну дивизию.

Когда Буксгевден вернулся в Маков, прибыл из Пултуска дежурный генерал граф Толстой. Он сообщил об отъезде фельдмаршала и призвал Буксгевдена идти в Пултуск на помощь Беннигсену. Буксгевден сказал, что хотя до Пултуска всего 15 верст, но дороги в ужасном состоянии, и он дойдёт только к вечеру, когда сражение будет завершено. Кроме того, он не знает, что происходит в Голымине, откуда слышится пальба. Буксгевден остался в Макове. В результате генерал не оказал помощи Беннигсену в битве при Пултуске.

Буксгевден оправдываясь, написал царю Александру: «Я спешил в Пултуск, но фельдмаршал воротил меня с половины дороги. Я не мог знать, какие были сему предписанию причины, а если бы и знал, как после открылось мне, что причины ничтожные, не мог я предписания его ослушаться, строго умея повиноваться начальству, яко то первейшая в военной службе обязанность, хотя в самом деле не следовало велеть мне возвращаться в Маков, ибо в начале сражения поспел бы я ударить в левый фланг неприятеля, и, конечно, решительно бы его опрокинул».

Битва при Пултуске

Проводив фельдмаршала Каменского, Беннигсен остался в Пултуске, хотя имел приказ отступать в Россию. Он решил остаться на занятой позиции, чтобы дать возможность отставшим полкам соединиться с главными силами. Затем можно было, если была необходимость, отступать в Россию. Беннигсен также надеялся, что дивизии Анрепа и Эссена из корпуса Буксгевдена успеют подойти к нему. Беннигсен не знал, что Каменский отменил движение этих дивизий к Пултуску и приказал им идти к Остроленке. Таким образом, Беннигсен взял на себя большую ответственность, не приняв сражение вопреки воле Каменского и не узнав мнения Буксгевдена, который теперь формально был командующим.

Корпус Л. Л. Беннигсена насчитывал около 40 тыс. человек при 200 орудиях. Его главные силы (13 пехотных полков) находились северо-западнее города и занимали по фронту 2,5 км, имея боевой порядок в две линии с выделением резерва (1 полк и 2 батальона). Правый фланг корпуса обеспечивал отдельный отряд генерал-майора М. Б. Барклая де Толли (около 4 полков и 5 эскадронов конницы), выдвинутый к деревне Мошино; левый фланг — отдельный отряд генерал-майора К. Ф. Багговута (3 пехотных полка, 1 батальон, 1 кавалерийский полк и 2 эскадрона), располагавшийся в 1 км юго-западнее Пултуска. С фронта главные силы прикрывала конница (кавбригады генерал-майоров И. С. Дорохова и В. А. Кожина), впереди которой находились казаки. Общий фронт русских войск составлял около 5 км. Правым флангом командовал генерал-лейтенант Ф. В. Остен-Сакен, левым — генерал-лейтенант А. И. Остерман-Толстой.

В 10 часов к Пултуску подошёл маршал Ланн. Корпус Ланна (2 пехотные дивизии Сюше и Газана, легкоконная дивизия Монбрена и драгунская дивизия Беккера) вместе с подошедшей вскоре на помощь пехотной дивизией из корпуса маршала Даву насчитывал 30 тыс. человек при 120 орудиях (в начале сражения французов было около 20 тыс. человек). Ланн решил атаковать Беннигсена, рассчитывая на помощь Наполеона. Французский полководец принял решение начать сражение, не подозревая, что его противник имеет двукратное численное преимущество. Он видел на равнине перед Пултуском только конницу и выдвинутые вперёд отряды правого и левого крыла русского корпуса. Главные силы Беннигсена в это время были скрыты от взглядов французов за возвышенностью, расположенной перед Пултуском. Только значительно позже, уже ввязавшись в бой, Ланн узнал, что русские имеют большое численное преимущество.

Свои войска Ланн выстроил в 2 линии: в первой — пехотная дивизия Сюше (без 40-го пехотного полка), во второй — пехотная дивизия Газана и 40-й полк. На правом фланге Сюше был Клаперед (1 легкопехотный и 1 кавалерийский полки) — он должен был противостоять Багговуту; в центре — Веделль с 64-м пехотным и 1 батальоном 88-го полка. На левом фланге были остальные батальоны 88-го и 34-й пехотный полк. Их поддерживали драгуны кавдивизии Беккера. Позже подошла дивизия Гюдена из корпуса маршала Даву. Левое крыло французов было закрыто от русских лесом, и поэтому противостоявший ему отряд Барклая де Толли не мог определить настоящих сил противника. Французская артиллерия была размещена в центре и левом фланге.

Завершив построение, французы пошли в наступление. Беннигсен приказал коннице отойти за пехотные линии. Подойдя ближе, французы открыли артиллерийский огонь и атаковали Багговута и Барклая. Французы дрались ожесточенно и потеснили отряд Багговута. Беннигсен своевременно отправил на помощь обороняющимся войскам графа Остермана с 4 батальонами и генерал-майора Кожина с Лейб-кирасирским Его Величества полком и 2 эскадронами Каргопольского драгунского полка майора Сталя. За ними Остерман двинул гусар Изюмского полка, Павловский гренадерский и Муромский мушкетерский полки.

Багговут повел своих солдат в штыковую атаку. Её поддержали кирасиры Кожина и драгуны Сталя, которые ударили во фланг колонне противника. 3-4-тыс. французская колонна была смята, противник только пленными потерял около 300 человек. В результате враг был отброшен, нападение на левое крыло русской армии было успешно отражено.

Вторую попытку опрокинуть отряд Багговута французы предпринял силами драгунской дивизии. Французы атаковали изюмских гусар, не видя, что за ними расположена артиллерийская батарея. Гусары спокойно ожидали, пока масса французской кавалерии не подойдёт достаточно близко, после чего резко повернули влево. Залпы картечи нанесли врагу сильный урон. Прибывший с пехотой граф Остерман окончательно разбил противника и вернул позицию, которую Багговут занимал в начале боя.

В это же время яростный бой кипел и на участке Барклая. «При храбрости и неустрашимости сего генерала, — отмечал Беннигсен, — принужден он был уступить жестокому и стремительному нападению». Французы даже захватили одну нашу батарею. Однако наши войска немедленно контратаковали Тенгинского, 1-го и 3-го егерских полков и отбили пушки. Сакен чтобы окончательно восстановить положение, лично повёл на помощь Барклаю де Толли Чернигоский и Литовский мушкетерские полки. После упорного боя французов отбросили.

Эти неудачи заставили французов прекратить атаки. Маршал Ланн ждал прибытия дивизии Гюдена, продолжая артиллерийскую перестрелку. В 14 часов на поле боя прибыла дивизия Гюдена, и французы решили попытаться ещё раз отбросить русских от Пултуска. Главный удар противник нанёс по правому крылу Беннигсена. Сам Ланн атаковал в центре. Одновременно французы с целью сковать силы русских предприняли наступление на их левое крыло. Солдаты Гюдена ворвались в селение Мошину, обходя Сакена справа.

Беннигсен своевременно среагировал на появление свежих сил неприятеля. По его приказу Барклай де Толли и Багговут повернули правые фланги своих отрядов назад и усилили их артиллерией. Французы храбро шли вперёд, но попали под сильный артиллерийский огонь. Одновременно Барклай атаковал левое крыло дивизии Гюдена. В этой атаке особенно отличился Черниговский мушкетерский полк генерал-майора князя Долгорукова. Уланские эскадроны Конно-Польского полка подполковника Жигулина довершили разгром смятой французской колонны. После этого Ланн, получив донесение Сюше о неудаче на правом фланге, остановил атаки.

Беннигсен решил перейти в контрнаступление. Граф Остерман был подкреплен из резерва Тульским полком и двумя батальона Ревельского полка. Как только вперёд пошли войска Остермана, пошёл в атаку и Беннигсен с войсками правого крыла, укрепив их кавалерией (бригада Дорохова и часть бригады Кожина). Одновременное наступление русских флангов и умелое действие артиллерии решили исход дела в пользу войск Беннигсена. Французы отчаянно отбивались, несколько часов продолжался упорный бой. В 19 часов французы стали оставлять позиции. Темнота и метель не позволили русским войскам преследовать врага и довершить разгром врага.

Итоги

Потери русских в сражении составили 3,5 тыс. человек, французов (по их явно заниженным данным) — 2,2 тыс. человек, в т. ч. 700 человек пленными. Об ожесточенности сражения говорит тот факт что сам маршал Ланн был легко ранен, ранения получили генералы Сюше, Клаперед, Веделль и Бонар.

Обе стороны сообщили о своей победе. Все атаки французов были отбиты, но Беннигсен не использовал своё значительное численное превосходство до подхода дивизии Гюдена. Также можно отметить бездействие Буксгевдена, вызванное противоречивыми указаниями Каменского. Однако в стратегическом отношении это был успех. В ходе битвы русские остановили продвижение противника, и Наполеону Бонапарту пришлось расстаться с планами окружения и последующего разгрома русской армии.

Ночью Беннигсен получил донесение о движении крупных сил противника в обход его корпуса с севера. В связи с этим утром 27 декабря он отдал войскам приказ об отходе, что дало французам повод объявить о своей победе в сражении.

За эту победу император Александр пожаловал Беннигсену орден Св. Георгия 2-й степени и 5 тыс. червонцев, также вскоре генерал стал командующим всей армии. Орденами Св. Георгия 3-й степени были отмечены другие герои этого сражения — граф Остерман, генералы Багговут, Барклай де Толли, Кожин и полковник Давыдовский. Командир 1-го егерского полка Давыдовский, раненный в деле при Сохочине, под Пултуском получил смертельную рану.

Автор: Самсонов Александр. «Военное обозрение».

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10661 публикация
Сайт: topwar.ru/105602-pobeda-russkih-voysk-pri-pultuske.html?ysclid=m4wvrlcsld134014349
Поделиться:

Интересно:

Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...