20.12.2024 11:41
Новости.
Просмотров всего: 23567; сегодня: 30.

Федеральные музеи представили планы на 2025 год

Федеральные музеи представили планы на 2025 год

Федеральные музеи представили в Министерстве культуры Российской Федерации выставочные планы 2025 года. Презентации Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. Арсеньева и Музея Мирового океана заслушала директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Елена Харламова.

Для Музея им. Арсеньева 2025 год пройдет под знаком двух юбилейных дат – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и 135-летия открытия музея. Об этом сообщил директор институции Виктор Шалай.

Празднику Победы будет посвящена одна из ключевых выставок «117 дней после войны». Она расскажет о событиях после 9 мая 1945 года – Маньчжурской операции Советской армии, в ходе которой была разгромлена Квантунская группировка Японии, а также были возвращены южная часть Сахалина и вся Курильская гряда.

В рамках юбилея музея запланирована выставка, посвященная загадочному коренному народу Дальнего Востока – айнам. Экспозиция познакомит зрителей с предметами из Сахалинского краеведческого музея – коллекцией артефактов, отражающих культуру этого уникального этноса. Начало формированию этого собрания было положено Музеем им. Арсеньева еще в 1885 году. Сегодня эти предметы хранятся во многих музеях Магадана, Анадыря, Южно-Сахалинска и Петропавловска-Камчатского. Выставочный проект символично соберет коллекцию вновь и представит традиции и историю, связанные с идентичностью региона.

Музей продолжит реализацию проекта «Коллекционируя Россию», который знакомит жителей и гостей Приморья с собраниями музеев из разных регионов страны. Ранее во Владивостоке уже были организованы четыре выставки, которые встретили большой отклик у посетителей. Они были посвящены новгородским берестяным грамотам, пермской деревянной скульптуре, ивановскому текстилю и национальной одежде российских губерний. Выставка, запланированная в музее на будущий год, расскажет о культуре Древней Руси через памятники из коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

В числе ключевых выставок 2025 года Виктор Шалай также отметил проект, открытие которого будет приурочено к проведению Восточного экономического форума в сентябре. Музей развернет на своей площадке большую экспозицию, посвященную Российско-Американской компании – первой полноценной акционерной корпорации в стране, благодаря которой Российская империя смогла укрепить оборону в Тихоокеанском регионе и расширить экономические отношения с Китаем и Японией.

С предметами из музейной коллекции можно будет познакомиться не только во Владивостоке, но и других дальневосточных городах. Так, в Сахалинском художественном музее будут представлены работы приморских художников из собрания Музея им. Арсеньева, а в Хабаровске на выставке «Восточная церемония» – уникальная керамика конца XIX – начала XXI века.

В следующем году музей примет участие в Днях Дальнего Востока в Донецкой Народной Республике. В рамках мероприятий на площадке художественного музея «Арт-Донбасс» будет показана выставка, посвященная экспедициям Витуса Беринга, которая ранее с большим успехом прошла в дальневосточных городах – Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и Хабаровске.

Музей Мирового океана, как рассказал генеральный директор институции Денис Миронюк, в 2025 году готовит 45 выставочных проектов на площадках музея в Калининграде и в Санкт-Петербурге, а также в регионах России.

В будущем году музей запланировал целый ряд выставок и мероприятий, посвященных празднованию 80-летия Великой Победы. В Военно-морском центре в апреле будет открыта выставка «Балтика. Морской десант», посвященная героическим подвигам моряков-балтийцев. Выставка «Первый из спасенных» в филиале «Ледокол «Красин» в Санкт-Петербурге расскажет об участии судна в военных событиях того времени, а проект «Спасители коллекций» на площадке музея в Калининграде, организованный с музеем-заповедником «Петергоф», познакомит зрителей с историей спасения культурного наследия страны в годы Великой Отечественной войны.

Одним из крупных проектов музея в 2025 году станет выставка «У рыбака своя звезда» к 100-летию со дня рождения Народного художника Российской Федерации Михаила Пясковского, долгие годы работавшего в Калининграде. Экспозиция представит более 200 предметов – произведения автора, а также объекты, рассказывающие о рыбодобывающей отрасли в регионе.

Музей также готовит выставочный проект «Рожденные морем», который познакомит посетителей с обширной коллекцией минералов из фондов музея. Выставка «Флоту быть!», которая откроется в феврале ко дню защитника Отечества, представит построенную по заказу музея реплику ботика Петра Великого, с которого началась история российского судостроения.

Несколько проектов будут посвящены географическим открытиям российских исследователей. В их числе выставки «Антарктида: история освоения» об изучении материка и «Покоритель полюсов», рассказывающая об Артуре Чилингарове, известном ученом, внесшем большой вклад в исследование полярных регионов Земли.

На площадках Музея Мирового океана откроется ряд совместных выставок. Временные экспозиции в Морском выставочном центре в Светлогорске, подготовленные в партнерстве с Российским этнографическим музеем и Псковским музеем-заповедником, познакомят со спецификой промыслов российских губерний, уникальным собранием русской народной одежды, головными уборами и украшениями. В центре «Пакгауз» в Калининграде откроется проект с Ханты-Мансийским музеем природы и человека «Бивни и клыки». Экспозиция представит остеологические материалы, а также художественные изделия из бивней мамонта и моржа.

Среди региональных проектов руководитель музея отметил выставку в Музее космонавтики им. Циолковского в Калуге к 60-летию со дня выхода первого человека в космос, проект «Полярные крылья Родины» в Гатчине о первых попытках покорения Севера с воздуха, а также выставку «Рожденные служить Родине» об истории российских дореволюционных ледоколов, которую смогут увидеть посетители Иркутского краеведческого музея им. Муравьева-Амурского.

             

Изображение (фото): Минкультуры России


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Федеральные музеи представили планы на 2025 год

Федеральные музеи представили планы на 2025 год

Федеральные музеи представили планы на 2025 год

Тематические сайты: История, Коллекционирование, Космос, Культура, искусство, музеи, Одежда, обувь, аксессуары, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Художественный салон
Сайты субъектов РФ: Владимирская область, Донецкая Народная Республика, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатский край, Ленинградская область, Магаданская область, Новгородская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Санкт-Петербург, Сахалинская область, Хабаровский край, Ханты-Мансийский АО - Югра, Чукотский АО
Сайты столиц субъектов РФ: Владимирская область - Владимир, Калининградская область - Калининград, Калужская область - Калуга, Камчатский край - Петропавловск-Камчатский, Магаданская область - Магадан, Приморский край - Владивосток, Сахалинская область - Южно-Сахалинск, Хабаровский край - Хабаровск, Чукотский АО - Анадырь
Сайты городов субъектов РФ: Владимирская область - Суздаль, Ленинградская область - Гатчина
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Китай, Монголия, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Япония
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Америка Северная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10661 публикация
Сайт: culture.gov.ru/press/news/v_2025_godu_muzey_dalnego_vostoka_i_muzey_mirovogo_okeana_gotovyat_vystavki_o_manchzhurskoy_operatsi/
Поделиться:

Интересно:

Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...