16.12.2024 18:04
Новости.
Просмотров всего: 13549; сегодня: 23.

Ключевые PR-кампании музеев в 2024 году презентовали в Петербурге

Ключевые PR-кампании музеев в 2024 году презентовали в Петербурге

В Санкт-Петербурге состоялась специализированная сессия Всероссийского проекта «Музейные маршруты России» для руководителей пресс-служб федеральных музеев. Участники обсудили стратегии продвижения музейных проектов, а также представили итоги главных PR-кампаний этого года.

На площадке Центрального выставочного зала «Манеж» прошло пленарное заседание, посвященное развитию музеев в информационной среде. Модератором выступил заместитель директора Департамента музеев и поддержки циркового искусства Минкультуры России Дмитрий Трубинов.

«Сегодня PR-направление играет одну из ключевых ролей в культурной сфере, помогая не только продвигать проекты, но и формировать общественный интерес к искусству, деятельности институций и нашему национальному достоянию. Это направление уже стало неотъемлемой частью музейной работы и охватывает все сферы жизни музея – от создания сувенирной продукции до производства документальных фильмов по итогам выставочных проектов», – отметил представитель ведомства.

Как сообщил Дмитрий Трубинов, мероприятие в Санкт-Петербурге стало уже третьей специальной сессией проекта «Музейные маршруты», организованной для представителей PR-направлений музеев. По его словам, сессии неизменно находят большой отклик у аудитории, он подчеркнул значимость и востребованность этих мероприятий среди участников, а также растущий интерес к этому направлению проекта. 

В этот раз темой обсуждения стали самые заметные информационные поводы 2024 года. Выступающие поделились опытом организации PR-кампаний, которые привели к большому интересу к проектам и их широкому освещению в медиасфере.

Открыла дискуссию руководитель PR-направления Музея архитектуры им. Щусева Елизавета Баранова с презентацией проекта «Щусев. 150», ставшего победителем первой Национальной премии в области музейного дела им. Д. С. Лихачева в номинации «PR-кампания музея». К масштабной юбилейной выставке пресс-службой институции были организованы многочисленные партнерские проекты и инклюзивные программы, социальная реклама на городских площадках, разработана отдельная детская программа, а также был отснят цикл просветительских лекций. Благодаря столь высокой медиаактивности музею удалось привлечь новую аудиторию, в особенности из числа молодежи, и представить широкой публике разные грани наследия великого архитектора.

О стратегии продвижения выставки-блокбастера «Кукрыниксы», посвященной легендарному творческому коллективу, рассказала генеральный директор Государственного музейно-выставочного центра «Росизо» Ольга Галактионова. Выставочный проект прямо сейчас с большим успехом проходит в Москве и уже представляет рекордные показатели посещаемости. Особое внимание она обратила на необходимость развития сопроводительных тематических проектов и использования разнообразных рекламных площадок, в том числе теле- и радиоресурсов, печатных и цифровых изданий, социальных сетей и городских пространств.

Актуальную международную деятельность российских музеев представил заместитель генерального директора Бахрушинского театрального музея Алексей Савищев. На примере проектов институции, реализованных в этом году в Париже, Вене, Берлине, Брюсселе, Люксембурге и Софии, а также запланированных на будущий год выставок в Пекине, он рассказал о выстраивании эффективной коммуникации с российскими информагентствами и иностранными изданиями, поделился опытом усиления новостных поводов в зарубежном информационном пространстве, что кратно увеличило интерес к выставочным проектам у местных жителей.

По словам начальника службы «Русский музей – Медиа» Аллы Бережной, создание интереса к выставочному проекту до его запуска является одним из главных способов привлечения широкой аудитории. Ярким примером стала выставка «Великий Карл», продвижение которой началось еще за полгода до старта с организации открытой реставрации масштабного полотна «Последний день Помпеи» – главного экспоната выставки. Об особых форматах продвижения выставки вне экспозиционных залов рассказала и заведующая отделом по связям с общественностью Государственной Третьяковской галереи Ильгама Алиева на примере выставки «Передвижники». Она отметила, что внутренняя жизнь музея вызывает особый интерес у аудитории, поэтому важно демонстрировать выставку и на этапе подготовки проекта.

Начальник управления по связям с общественностью Государственного исторического музея Мария Лемигова выделила основные аспекты успешных партнерских интеграций с другими культурными институциями, блогерами и гастрономическими проектами. Она подчеркнула важность выбора партнеров с подходящей аудиторией, а также четкого планирования сотрудничества.

Анна Зарубина, заведующая отделом по связям с общественностью музея-заповедника «Петергоф», разобрала стратегию освещения одного из главных летних музейных событий – открытия после 20-летней реставрации Китайского дворца. Многоэтапный подход, включающий предварительную информационную компанию, тесное взаимодействие с Минкультуры России в продвижении, пресс-тур и организацию съемок для представителей медиа в дни, когда музей закрыт для посещения, позволил обеспечить интерес СМИ к уникальному памятнику на территории императорского парка на протяжении всего сезона.

Участники дискуссии обсудили и современные визуальные решения в работе с экспозицией. О не всегда очевидном, важном инструменте для продвижения и создания имиджа институции рассказали главный архитектор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Мешалкин, руководитель пресс-службы Государственного Эрмитажа Ольга Эбертс и начальник отдела по связям с общественностью музея-заповедника «Царское Село» Ирина Начарова на примере выставочных проектов «Русский феникс», «ARS Vivendi. Франс Снейдерс» и «Поэт и царь».

Продолжением пленарного заседания стал цикл блиц-презентаций успешных PR-практик региона. Советник председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Даниил Филатов сделал акцент на значении тематических спецпроектов, рассказав об интеграциях в городские медиа, и создании специальных маршрутных карт к культурным мероприятиям. Директор Центрального выставочного зала «Манеж» Анна Ялова совместно с командой институции презентовали свои достижения в создании комфортной среды для всех категорий посетителей и продлении жизни выставочных проектов после завершения работы временной экспозиции.

Во второй день деловой программы была организованна мастерская VK в офисе компании, в ходе которой участники обсудили инструменты продвижения на цифровых платформах. Руководитель направления VK Культура Сергей Кохичко рассказал об инициативах, направленных на привлечение молодежной аудитории, а руководитель проектов по работе с госсектором Анастасия Литвинова представила основные форматы цифрового контента. Кроме того, руководитель направления стратегических партнерств социальной сети «Одноклассники» Андрей Березкин и директор по маркетингу платформы «Дзен» Сергей Таболин презентовали особенности работы с пользователями на каждой из онлайн-площадок.

В рамках образовательной программы сессии состоялась лекция генерального директора Русского музея Аллы Маниловой «Музей и медиа: диалог культур» из цикла «От первого лица». Она подчеркнула особую роль пресс-служб в развитии музея. Участники также посетили мастерскую РИА Новости – информационного партнера проекта «Музейные маршруты».

Изображение (фото): Минкультуры России


Участники событий и другие указанные лица:

  • Щусев Алексей Викторович, русский и советский архитектор, действительный член Императорской Академии художеств, академик АН СССР, четырежды лауреат Сталинской премии.

Ключевые PR-кампании музеев в 2024 году презентовали в Петербурге

Ключевые PR-кампании музеев в 2024 году презентовали в Петербурге

Ключевые PR-кампании музеев в 2024 году презентовали в Петербурге


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10660 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/klyuchevye_pr_kampanii_muzeev_v_2024_godu_prezentovali_na_sessii_muzeynye_marshruty_v_sankt_peterbur/
Поделиться:

Интересно:

Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...