08.01.2025 11:09
Аналитика.
Просмотров всего: 6040; сегодня: 1.

Первая библиотека на Руси

Первая библиотека на Руси

Слово «библиотека», древнегреческого происхождения, сложено из двух частей: biblio (книга) и thēkē (хранилище). В русский язык слово пришло из византийских церковных книг как обозначение книгохранилища или собрания книг. В древнерусских источниках «библиотека» впервые была упомянута в Геннадиевской Библии 1499 года – полном своде книг Священного Писания, составленном под руководством новгородского архиепископа Геннадия.

Причины появления библиотеки в Древней Руси

Результатом деятельности первых школ на Руси, появившихся в конце X – начале XI века, стало увеличение числа грамотных людей. Увеличилось и количество книг, которые прибывали из других стран и переводились в монастырях и церквях. Начали появляться и свои рукописные книги. Расширение числа предметов, преподаваемых в школах и училищах, где начали вводиться естественно-научные дисциплины, требовало знакомства с наследием научной мысли, прежде всего, с трудами античных авторов. Для хранения книг, которые являлись величайшей ценностью как по своему содержанию, так и по художественному оформлению, необходимо было создавать соответствующие условия – так на Руси появилась потребность в создании книгохранилищ или библиотек.

Кто основал первую библиотеку на Руси?

Инициатором создания первой древнерусской библиотеки являлся князь Ярослав (1019-1054), прозванный Мудрым. Ярослав продолжил дело по просвещению Руси, начатое его отцом, князем Владимиром. Все дети князя Владимира стали образованными людьми; Ярослав, как указывают летописи, много читал и знал несколько иностранных языков. Свою любовь к книгам князь Ярослав передал своим детям – грамотность среди князей стала общепринятым явлением. 

Установлена дата основания библиотеки – 1037 год. Она была открыта при киевском соборе Святой Софии, заложенном князем Ярославом. Создание библиотеки рассматривалось князем не просто как вклад в дело просвещения, но и как решение государственных задач: преодоление отставания Руси в библиотечном деле от европейских стран и укрепление оплота власти – самостоятельной древнерусской церкви. Для подбора книг в Византию, Болгарию и в другие страны были отправлены книжники с наказом отбирать не только церковные и религиозные книги, но и хроники, исторические и естественно-научные произведения, философские и юридические трактаты.

Как была организована работа первой библиотеки

Библиотека предназначалась не только для сбора и хранения книг, но и для их создания: при библиотеке существовала книгописная мастерская-скрипторий, где трудились переписчики, переводчики, мастера по изготовлению пергамента, переплётчики, художники, ювелиры. Многие из специалистов обучались в школе, созданной князем Ярославом. Самая ответственная работа была у переписчиков – они не только копировали тексты, но и составляли «изборники», переписывая самые значимые отрывки из различных зарубежных источников. Переводчики переводили с греческого и болгарского языков тексты и трактаты, многие из которых, в свою очередь, были переводами трудов античных авторов. Из книг, переписанных при князе Ярославе, сохранилась только часть Реймского Евангелия, написанного на кириллице – Евангелие было привезено во Францию дочерью Ярослава Анной в 1049 году.

Какие книги входили в фонд первой древнерусской библиотеки

Наверное, в библиотеке имелась опись книг и составлялись каталоги, но они не были обнаружены; представления о книжном фонде составлены по косвенным данным. Предполагаемое количество книг в первой древнерусской библиотеке колеблется от 500 до нескольких тысяч экземпляров. Достоверно известно, что в ценный фонд входило «Слово о законе и благодати», написанное митрополитом Илларионом, ближайшим сподвижником князя Ярослава и его помощником в деле создания библиотеки. Но основании изучения многочисленных юридических трактатов, имевшихся в библиотеке, составлялся свод законов – Русская Правда. Знаменитый энциклопедический рукописный «Изборник Святослава» 1073 года создавался князем Святославом на основе книг, содержавшихся в библиотеке его отца, князя Ярослава Мудрого.

Значение библиотеки князя Ярослава

Первая древнерусская библиотека стала хранилищем источников, по которым выверялись находившиеся в обращении рукописные книги и делались переводы. На Руси увеличился слой начитанных людей, которые, по словам митрополита Иллариона, насыщались «сладостью книжныя». Библиотека при Софийском соборе стала образцом для других библиотек, открывавшихся по всей Руси.

Судьба первой древнерусской библиотеки

В истории библиотеки отразилась история Руси: как и Русь, библиотека неоднократно подвергалась нападениям и разграблениям. Согласно документальным данным в 1169 году Мстислав, сын владимирского князя Андрея Боголюбского, в ходе междоусобной войны захватил Киев, разграбил Софийский собор и вывез все книги из библиотеки Ярослава. Обновлённый фонд библиотеки в 1203 был разграблен союзническими войсками русских князей и половцев. Страшным бедствием на Руси были пожары, во время которых книги погибали.

Обнадёживают предположения, что книги могли быть спрятаны в глубоких подземельях. Пока эти предположения не подтвердились.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10661 публикация
Сайт: mednolit.com/pervaya-biblioteka-na-rusi
Поделиться:

Интересно:

Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...