29.12.2023 09:15, Редакция: 29.12.2024 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 55292; сегодня: 32.

316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний

316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний

29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний.

В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали в себя территории бывших княжеств, другие — их отдельные части.

Число уездов в XVII веке по одним данным составляло 120, по другим — 146, а в некоторых источниках указывается, что их было даже 166. И это не считая многих волостей, некоторые из которых по своим размерам фактически были близки к уездам.

Необходимость централизации управленческой системы становилась все более очевидной. Ведь отношения между центром и провинцией стали крайне сложными и запутанными, а само управление уездами из центра — малоэффективным. Администрация на местах не справлялась со своими обязанностями, случались недоборы рекрутов в действующую армию, на Дону и в Астрахани постоянно вспыхивали бунты, недобросовестно собирались налоги….

В условиях Северной войны этот хаос мог оказаться фатальным. Для победы было необходимо создать новую четко работающую систему финансирования и обеспечения армии и флота всем необходимым. Потому Петр без колебаний отказался от хаотичного, унаследованного от прежних эпох административного деления, заменив его новым —  максимально эффективным в военных условиях.

Историк Василий Ключевский писал: «Прежние цари сидели в столице, изредка прогуливаясь на богомолье или в военный поход… Пётр поколебал эту застоявшуюся централизацию. Прежде всего, он сам децентрализовался. Бросив старую столицу, он отбыл на окраины, и эти окраины загорались одна за другой либо от его пылкой деятельности, либо от бунтов, вызванных этой же деятельностью. Окончив военную операцию на той или другой границе, в каком-нибудь углу государства, Пётр не оставлял его в покое, а поднимал на ноги новым тяжёлым предприятием…

Изверившись в способности центральных приказов удовлетворить военным нуждам, Пётр хотел во главе крупных округов поставить полномочных наместников, которые прямо на местах могли бы изыскать необходимые средства».

Петровский указ «Об учреждении губерний и о росписании к ним городов» разделил территорию Российской Империи на 8 огромных губерний. 

Московская включала в себя территорию нынешней Московской области, значительные части Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Ивановской, Костромской областей.

Ингерманландская (позже переименованная в Санкт-Петербургскую) — нынешние области: Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Тверскую, южные части Архангельской, запад Вологодской и Ярославской областей, часть нынешней Карелии (эта губерния в 1710 году была переименована в Санкт-Петербургскую).

Архангелогородская — нынешние Архангельскую, Вологодскую, Мурманскую области, часть Костромской области, Карелии и Коми.

Киевская включала в себя Мало Россию, части нынешних Брянской, Белгородской, Орловской, Курской, Калужской, Тульской областей.

Смоленская охватывала нынешнюю Смоленскую область, части Брянской, Калужской, Тверской, Тульской областей.

Казанская — все Поволжье, нынешнюю Башкирию, Волго-Вятку, части нынешних Пермской, Тамбовской, Пензенской, Костромской, Ивановской областей, а также север Дагестана и Калмыкию.

Азовская губерния включала восточные части нынешних Тульской, Рязанской, Орловской, Курской, Белгородской областей, полностью области Воронежскую, Тамбовскую, Ростовскую, а также части Харьковской, Донецкой, Луганской, Пензенской областей (центром был город Азов).

Сибирская губерния с центром в Тобольске охватывала всю Сибирь, почти весь Урал, части нынешних Кировской области и Республики Коми.

В дальнейшем к уже созданным губерниям присоединись ещё три: Нижегородская; Рижская и Астраханская. Одновременно, Смоленскую губернию ликвидировали как самостоятельную единицу, а её территорию поделили между Московской и Рижской губерниями.

Пять из десяти губерний — Ингерманландская, Рижская, Архангелогородская, Азовская и Астраханская — были приморскими, причём к ним были приписаны области, находящиеся далеко от моря. Делалось это для того, чтобы налоговые сборы с этих областей содержали флот (с этой же целью 25 городов с уездами были приписаны к корабельным лесам). Малороссия имела своё гетманское управление, но в городах находились русские гарнизоны, и в военном отношении область управлялась русским губернатором.

Самой большой среди губерний была Сибирская, охватывавшая территорию от Вятки до Тихого океана.

Кстати, одним из истоков петровской губернской реформы стал проект, выдвинутый Боярской думой зимой 1681/82 года, в царствование Фёдора Алексеевича. Тогда Земский собор отменил вредное для государства местничеств — запутанный порядок взаимного старшинства боярских родов, очень мешавший назначению на должности.

В изменившихся условиях боярство решило подкрепить своё пошатнувшееся положение учреждением больших наместничеств, в каждом из которых именем царя правил бы какой-то большой боярин. Таких наместничеств планировалось тоже восемь: Московское, Владимирское, Новгородское, Сибирское, Казанское, Астраханское, Северское, Смоленское. При этом должность наместника предполагалась наследственной.

Но патриарх Иоаким убедил царя Фёдора не принимать этот проект: «Для того, чтобы учинённые вечные наместники, великородные люди, по прошествии нескольких лет, обогатясь и пренебрегши московских царей самодержавством, не отступили и единовластия не разорили».

Главное отличие губерний, учрежденных Петром, от запланированных в боярском проекте наместничеств заключалось в том, что губернатор назначался царем, соответственно, царь в любой момент мог снять того с должности и отдать под суд.

Во главе губерний были поставлены люди, в чей верности Петр не сомневался — к примеру, руководить Ингерманландской губернией Петр поставил своего близкого друга Александра Меншикова. А управлять Московской губернией царь поручил Тихону Стрешневу, который в 1682 году при венчании на царство вёл царевича Петра за руку.

Практически все новоназначенные губернаторы имели военный опыт. Губернаторы командовали расположенными в губернии войсками и в то же время были главными начальниками гражданского управления. Никаких задач по устройству местного благосостояния на них не возлагалось. Задачи были полностью обусловлены военным временем: собирать налоги, следить за тем, чтобы определённое с губернии количество рекрутов и работников на строительство Петербурга прибыло к месту в срок. За невыполнение «плана» губернатор отвечал в буквальном смысле рублем — штрафы он оплачивал из своих доходов.

Реформа изменила ситуацию в стране к лучшему, облегчив решение ключевых административных вопросов. Ведь одно дело спросить с 10 человек, и совсем другое — с 166… На губернаторов возлагалась большая ответственность, но и самостоятельности на местах стало больше, не нужно было для принятия важных решений ожидать непременного приезда чиновника из столицы (столичным чиновникам, кстати, тогда было совсем не до поездок в регионы — государственные институты в Петербурге тогда только создавались). Губернаторы соединяли в одном лице военную, административную и судебную власти, сконцентрировав в своих руках огромные полномочия.

Позднее, когда Северная война уже приближалась к завершению, Петр провел еще одну административную реформу, поделившую губернии на провинции, а провинции на еще более мелкие дистрикты. Во главе губернии стоял губернатор, провинцию возглавлял воевода, а дистрикт — земский комиссар. С июля 1719 года новые правила вводились в Санкт-Петербургской губернии, а с 1720 года — в остальных. По новому учреждению в Санкт-Петербургской губернии были образованы 14 провинций. Каждая провинция делилась на 5 дистриктов (уездов), состоявших из 1500—2000 дворов.

Петровская губернская реформа способствовала победе России в Северной войне, наметила разделение судебной и административной властей, военной и гражданской службы.

В общих чертах заложенная Петром I система просуществовала до самой революции 1917 года и некоторое время после нее. То есть она прошла проверку временем и оказалась весьма эффективной. 

Автор: Елена Мачульская. "Наследие Империи".

Изображения: "Наследие Империи".


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Ключевский Василий Осипович, русский историк, заслуженный профессор Московского университета, академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук, председатель Императорского Общества истории и древностей российских, тайный советник;
  • Меншиков Александр Данилович, русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник Петра I, генералиссимус;
  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства;
  • Романов Фёдор III (Феодор) Алексеевич, русский царь с 1676 года, из династии Романовых, сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны;
  • Стрешнев Тихон Никитич, русский государственный деятель, боярин, доверенное лицо Петра I, первый московский губернатор и последний руководитель Разрядного приказа.

316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний

316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний

Тематические сайты: Государство, Законодательство, право, История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Архангельская область, Астраханская область, Башкортостан Республика, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Дагестан Республика, Донецкая Народная Республика, Ивановская область, Калмыкия Республика, Калужская область, Карелия Республика, Кировская область, Коми Республика, Костромская область, Курская область, Ленинградская область, Луганская Народная Республика, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Смоленская область, Тамбовская область, Татарстан Республика, Тверская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Чувашия Республика, Ярославская область
Сайты городов субъектов РФ: Ростовская область - Азов, Тюменская область - Тобольск
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Украина
Сайты столиц стран: Украина - Киев
Сайты городов стран: Украина - Харьков
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10661 публикация
Сайт: rusnasledie.info/ot-xaosa-k-sisteme/?ysclid=lqq8d3lm77116766159
Поделиться:

Интересно:

Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...