05.12.2023 14:09
Мероприятия.
Просмотров всего: 5534; сегодня: 3.

На форуме Союза пенсионеров обсудили вопросы активного долголетия

На форуме Союза пенсионеров обсудили вопросы активного долголетия

В Москве в ТГК «Измайлово прошел форум «Участие в социальной жизни общества – залог активного долголетия», посвященный обсуждению мероприятий по исполнению плана второго этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года.  На мероприятии анализировался ход федеральных и региональных программ проекта «Старшее поколение», направленных на увеличение периода активного долголетия и продолжительности жизни граждан пожилого возраста.

Организатором форума стала Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России». 

В работе форума приняли участие председатель Комитета Совета Федераций по социальной политике Елена Перминова, начальник Департамента совершенствования функциональной деятельности органов системы Социального фонда России Елена Савченко, а также руководители и представителей около 70 региональных отделений Союза пенсионеров России.

По традиции открыл форум председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский:

«Роль Союза пенсионеров России в создании условий для привлечения пенсионеров к активному участию в социальной жизни общества невозможно переоценить. В каждом регионе страны есть отделение нашей организации. Успешно реализуется целый ряд социально значимых проектов, таких как обучение компьютерной и финансовой грамотности, Спартакиада пенсионеров России, «Серебряные волонтеры», «Сопричастность», общественные приемные, социальный туризм, шефство над домами престарелых, патриотическое воспитание, клубная работа, ярмарки вакансий для пенсионеров».

Участники форума обсудили итоги выполнения Стратегии, а также роль общественных организаций по реализации задач некоммерческих организаций, работающих с населением пожилого возраста. Отмечено отмечены заметные результаты её реализации.  

Участники форума отметили, что «План мероприятий второго этапа Стратегии действий в интересах пожилых граждан до 2025 года» реализуется во всех регионах РФ. Работают региональные программы активного долголетия и повышения качества жизни пожилых людей. Они направлены на создание условий доступности социальной и медицинской помощи, развитие дополнительного образования, клубной деятельности, серебряного волонтерства.

По результатам обсуждения порядка исполнения федеральных и региональных программ прозвучало единое мнение, что действие Стратегии должно быть продлено в интересах старшего поколения. Участники дискуссии высказались за необходимость внесения изменений в этот программный документа и пролонгации её на будущий период.   

«Форум отражает основные тенденции социальной политики государства по созданию благоприятных условий для людей старшего возраста и является одной из центральных площадок для обсуждения актуальных вопросов в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», - отметила председатель Комитета СФ по социальной политике Елена Перминова.

На площадке форума были обсуждены темы материального и социального обеспечения старшего поколения, а также вопросы: 

- формирование государственной политики в области сбережения здоровья граждан пожилого возраста;

- сотрудничество РО СПР и органов власти, социальных служб регионов по реализации социальных программ для пожилых граждан;

- совместная работа СПР и Социального фонда России по информационно-разъяснительной работе с населением;

- создание центров общения пенсионеров – центров притяжение людей старшего поколения;

- реализация Президентского гранта «Своих не бросаем»;

- повышение социальной активности населения на основе вовлечения их в оздоровительные, социальные и творческие проекты;

- роль физической культуры в сохранении здоровья пожилых людей;

- практики регионального социального туризма; 

- формирование правовой культуры у пожилых граждан;

- доступность медицинской помощи для пожилых граждан в отдаленных поселениях.

Помимо пленарного заседания участники форума могли принять участие в работе секций: 

- «Совместная работа РО СПР с органами власти, социальной защиты, медицинскими учреждениями по сохранению здоровья и активности пожилых граждан»;

- «Реализация региональных программ федерального проекта «Старшее поколение», направленных на приобщение пожилых людей к здоровому образу жизни и участию в культурно-досуговой деятельности»;

- «Роль союза пенсионеров в создании условий для привлечения пенсионеров в информационный мир, как одну из возможностей активного участия в социальной жизни общества».  

В завершении форума состоялось награждение победителей конкурса на лучшее региональное отделение Союза пенсионеров России. 

Победителями Конкурса на лучшее региональное отделение в 2023 году определены региональные отделения Союза пенсионеров России по Республике Татарстан и Белгородской области, набравшие наибольшее количество баллов, 270 из 270 возможных. 

Второе место завоевало Владимирское региональное отделение, набравшее 265 баллов из 270 возможных.

Третье место по праву досталось Вологодскому региональному отделению Союза пенсионеров России, набравшему 263 балла из 270 возможных.

По итогам форума участниками была принята резолюция, еще раз подчеркивающая значимость мероприятия, как крупнейшей коммуникационной и дискуссионной площадкой по вопросам формирования среды для активного долголетия, направленной на повышение качества жизни пожилых людей.

Социальный форум «Участие в социальной жизни общества пожилых граждан – залог активного долголетия» отражает основные тенденции социальной политики государства по созданию благоприятных условий для людей старшего возраста и является одной из заметных площадок для обсуждения актуальных вопросов в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

 


На форуме Союза пенсионеров обсудили вопросы активного долголетия

На форуме Союза пенсионеров обсудили вопросы активного долголетия

На форуме Союза пенсионеров обсудили вопросы активного долголетия


Ньюсмейкер: Общественная организация «Союз пенсионеров России»
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...