14.11.2023 13:41
Мероприятия.
Просмотров всего: 10988; сегодня: 1.

Выставка о Сунгирской стоянке открыта во Владимире

Выставка о Сунгирской стоянке открыта во Владимире

В Музейном центре «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка «Сунгирь. Верхний палеолит в центре Русской равнины» — первая постоянная экспозиция, посвящённая уникальному археологическому памятнику.

Сунгирская стоянка — самое северное в Европе из известных поселений древних людей эпохи позднего палеолита, живших в этих местах 26–30 тысяч лет назад. Её открытие в 1955 году, а чуть позже — обнаружение богатейших захоронений стало настоящей сенсацией в мире науки. Основные археологические работы велись в 1956–1977 годах экспедицией под руководством известного археолога Отто Николаевича Бадера. Но научные исследования памятника продолжаются до сих пор, постоянно преподнося учёным новые факты, загадки и открытия.

При всей огромной значимости Сунгирской стоянки для науки и при том интересе, который она вызывает у всех, кто любит историю, в музее не было посвящённой ей постоянной экспозиции, лишь иногда, очень редко, открывались временные выставки. Между тем, в коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника находятся более 70 тысяч предметов, в том числе имеющих мировое значение, найденных на Сунгире. Теперь многие из них можно увидеть в любое время.

«Материал точно не самый простой. Потребовались большая фантазия, организаторские усилия и привлечение самых современных технологий. На мой взгляд, получилось очень привлекательно. Выставка очень важна для Владимира, она показывает, насколько глубока, многогранна и неисчерпаема наша история, что хранит в себе Владимиро-Суздальская земля. Президент России на одной из встреч с деятелями культуры сказал, что для государства и общества крайне важно получать объективные, полные знания о нашей истории. Мы должны понимать, что присутствие человека здесь исчисляется многими тысячами лет», — отметил на открытии экспозиции Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев.

Особый интерес выставка будет представлять для детей. Музей разрабатывает образовательные программы для школьников специально для этой экспозиции. Благодаря этому юные жители Владимирской области и других регионов России в яркой, наглядной, доступной, игровой форме будут знакомиться с далёкой историей, с прошлым человечества, с миром науки.

«Моё поколение в детстве “болело” космосом, археологическими раскопками, динозаврами, и сейчас, наверное, дети, тоже любят окунуться в такое прошлое, посмотреть, в том числе с помощью интерактивной техники, как ведутся научные изыскания, как реконструируется быт, одежда древнего человека, и это расширяет картину мира любого ребёнка, который сюда придёт», — поделился впечатлениями губернатор Владимирской области Александр Авдеев.

Всего в постоянной экспозиции представлено почти 250 предметов археологии и палеонтологии, не считая нескольких тысяч бусин. Среди экспонатов такие бесценные вещи, как сунгирские лошадки, прорезные диски, ритуальные жезлы, орудия труда, украшения и оружие.

«Многие археологи шли на открытие этой выставки с волнением. Мы хорошо знаем Сунгирь: что можно здесь ещё увидеть, что показать? И мы увидели, что новая экспозиция, мастерски соединившая академическую составляющую и глубокий исторический смысл с современными музейными решениями, делает далёкую эпоху близкой и понятной. Это замечательный проект», — признался член Президиума Российского исторического общества, директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева отметила, что, кроме исторической составляющей, экспозиция является и настоящей одой труду.

«Более 20 тысяч лет назад люди, которые здесь жили, были настолько развиты, что могли создавать произведения искусства. Невозможно не восхищаться трудом археологов, благодаря которым мы можем восстанавливать целые периоды истории. И, конечно, спасибо музейным работникам, хранителям, просветителям, которые бережно сохраняют это наследие», — сказала Екатерина Проничева.

Выставка состоит из трёх основных частей. Первая — входная зона, где с помощью видео посетителей вводят в суть и смысл выставки, рассказывают её предысторию. Далее — другой зал, выполненный в виде палатки и посвящённый романтике археологической профессии. И после этого идёт третий, самый большой, зал, где выставлена основная масса экспонатов и где даётся вся информация о Сунгирской стоянке и о людях, там живших.

«Кроме того, здесь присутствуют очень интересные интерактивные элементы, совмещающие современную исследовательскую технику с теми экспонатами, которые показываются», — добавил заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по научной работе Олег Рыжков.

Реализация этого выставочного проекта стала первым очень важным шагом в работе Владимиро-Суздальского музея-заповедника по изучению и популяризации Сунгирской стоянки. Следующим шагом может быть создание на её месте археологического парка. Сейчас близок к завершению конкурс на лучший проект. Организаторами его наряду с музеем выступили Российская академия архитектуры и строительных наук, Национальный комитет Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест, Правительство Владимирской области и Международная академия архитектуры (Московское отделение).

Реализация проекта выставки «Сунгирь. Верхний палеолит в центре Русской равнины» стала возможной благодаря финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации, а также благотворителей — группы компаний «ЭкоЛайн». Выставочный проект создан Владимиро-Суздальским музеем-заповедником в сотрудничестве с медиагруппой «Красный квадрат» при научной поддержке Института археологии и Палеонтологического института РАН.

По материалам Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Фото: Российское историческое общество.


Выставка о Сунгирской стоянке открыта во Владимире

Выставка о Сунгирской стоянке открыта во Владимире

Выставка о Сунгирской стоянке открыта во Владимире

Выставка о Сунгирской стоянке открыта во Владимире

Выставка о Сунгирской стоянке открыта во Владимире

Выставка о Сунгирской стоянке открыта во Владимире

Выставка о Сунгирской стоянке открыта во Владимире


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10926 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/vo-vladimire-otkrylas-postoyannaya-ekspozitsiya-posvyashchjonnaya-sungirskoj-stoyanke.html
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...