21.02.2023 13:39
Мероприятия.
Просмотров всего: 17669; сегодня: 10.

Выставка истории военной медицины России

Выставка истории военной медицины России

23 февраля 2023 года, в 13:00, ко Дню защитника отечества в центральном военном клиническом госпитале им. А.А. Вишневского Министерства обороны Российской Федерации (Красногорск Московской области) откроется выставка скульптур «Родина». На выставке будут представлены работы народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Владимира Суровцева. Организатор выставки: благотворительный фонд «Время верных».

Во время открытия выставки состоится презентация эскиза скульптуры, посвященной подвигу военных врачей, наследников великого военного-полевого медика Н.И. Пирогова, сегодня исполняющих свой долг в зоне боевых действий СВО. Работу над скульптурой автор ведет в данный момент.

Кроме того, вниманию собравшихся будет представлен авторский документальный фильм «Патриот» режиссера Михаила Матросова. Фильм знакомит зрителей с историей России через работы, созданные скульптором. Важное место в фильме занимает поиск останков наших солдат, их захоронение, создание мемориалов воинской славы.

Основная цель выставки – поддержать моральный дух раненых бойцов, находящихся на лечении в госпитале, скрасить будни врачей и медицинского персонала, ежедневно спасающих десятки жизней и делающих все возможное для скорейшего выздоровления пациентов.

Работы, представленные вниманию зрителей, объединены темой служения родному Отечеству. Центром экспозиции станут скульптуры трех главнокомандующих русской армией в разные временные периоды. Все они в самые сложные для страны времена встали на защиту родины и боролись за сохранение отечества. Это скульптура, изображающая верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи, царя Николая II, скульптура «Адмирал Колчак», верховного главнокомандующего Русской Армией во время гражданской войны, скульптура «Иосиф Сталин» верховного главнокомандующего Вооружёнными силами СССР во время Великой Отечественной войны.

Для организации выставки потребовалось немало усилий: некоторые скульптуры весом до 1,5 тонн из-за логистических сложностей будут доставлены к дверям госпиталя уже после открытия выставки. 3-метровые скульптуры «Родина» и «Гвардеец-победитель» были созданы Владимиром Суровцевым в соавторстве с Данилой Суровцевым, скульптором монументалистом, выпускником государственного академического художественного института им. В. Сурикова, президентским стипендиатом, обладателем золотой медали Академии художеств России. Данила Суровцев – участник скульптурных работ на храме в парке «Патриот», на мемориале Александру Невскому под Псковом и многих других. Бюст Александра Невского работы Данилы Суровцева установлен на территории Кантемировской дивизии.  

Скульптор Владимир Суровцев известен своими работами на тему истории России, скульптурами и монументами военно-патриотической тематики, установленными более чем в 20-ти странах мира. Главная тема в творчестве скульптора - увековечение памяти героев Отечества. Многие созданные скульптором мемориалы и памятники стали знаковыми символами тех или иных городов как в России, так и за рубежом: в Муроме («Пётр и Феврония»), в Плевене, Болгария («генерал Скобелев»), в Черняховске («генерал-фельдмаршал Барклай-де-Толли») и т.д. Среди работ автора создание и открытие четырех памятников на территории Франции, три из которых установлены в Париже. Эти мемориалы в разные годы открывались: Президентом России В.В. Путиным, Президентом Франции Жаком Шираком.

Организатор выставки - автор уникального проекта «Армейский культ просвет союз» продюсер и режиссер Михаил Матросов, выпускник киноакадемии Н.С. Михалкова, Член Общественного Совета при Постоянном Представительстве Республики Крым при Президенте РФ.

Своей неуемной энергией и стремлением служить Отечеству автор привлекает к своей деятельности самых ярких представителей отечественной культуры. В рамках проекта организованы десятки благотворительных концертов «Zov» с участием лучших представителей отечественной эстрады в госпиталях Москвы и Подмосковья, проведены кинолектории «Культ-кино» для военнослужащих воинских частей России с показом фильмов отечественного производства и мастер-классами выдающихся деятелей страны, а также реализовано производство авторских кинофильмов, раскрывающих ключевые моменты русской культуры, истории и повествующих об искренней любви к своему Отечеству.

Фото: Иван Макеев


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...