04.04.2024 15:24
Аналитика.
Просмотров всего: 19682; сегодня: 1.

Всплеск спроса на туры по Золотому кольцу прогнозируют туроператоры

Всплеск спроса на туры по Золотому кольцу прогнозируют туроператоры

Туроператоры прогнозируют в середине апреля всплеск спроса на туры по Золотому кольцу на майские праздники, но не предвидят существенного годового роста продаж. Какие древние города интересны туристам в первую очередь.

По сводным оценкам ведущих туроператоров, спрос на туры по городам Золотого кольца остается стабильным, объемы продаж за январь-март 2024 года близки к показателям 2023 года.

Традиционный всплеск бронирований ожидается на майские праздники, когда будет подходящая для экскурсий и прогулок на свежем воздухе комфортная погода, сообщают эксперты.

Принимая во внимание прогноз погоды на праздничные выходные, туристы будут бронировать туры по Золотому кольцу на высокий период во второй половине апреля, полагают представители туроператора «Интурист». Как поясняют в компании, для коротких экскурсионных туров, которых на направлении большинство, характерны продажи в последний момент. Этот тренд актуален и в предпраздничный период.

По данным Национального туроператора Алеан, на текущий момент в структуре продаж на майские выходные туры по Золотому кольцу находятся на шестом месте по спросу (3% от общего количества бронирований).

«Спрос по этому экскурсионному направлению будет расти ближе к датам заезда», – отмечают в Алеан.

По информации туроператоров, мест в групповых заездах по маршрутам Золотого кольца еще достаточно. Выбор экскурсионных программ большой как с захватом первых, так и вторых праздничных дат.

Спрос растет, но классический продукт интересен не всем

Вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин отмечает подъем интереса к путешествиям по городам Золотого кольца, но подчеркивает, что этот тренд больше характерен для сегмента самостоятельных поездок.

«Как следует из статистики Яндекса, количество поисковых запросов отелей Ярославля или Суздаля выросло до 20%. Но в организованном сегменте продажи из года в год в целом остаются на одном и том же уровне. Существенного прироста бронирований мы не видим. Одна из причин – увеличение количества самостоятельных туристов. В первую очередь, самостоятельные поездки по городам Золотого кольца востребованы у жителей столичного региона, которым удобно путешествовать на автомобиле», – поясняет эксперт.

Еще одна причина, которая тормозит продажи направления в организованном сегменте, заключается в несколько устаревшем классическом формате экскурсионных туров по Золотому кольцу.

Как отмечает Сергей Ромашкин, экскурсионный продукт в традиционной подаче «сели в автобус, едем по маршруту и слушаем гида» сегодня интересен не всем туристам. Не все способны выдержать несколько экскурсий в течение поездки или готовы соблюдать жесткий тайминг, следуя указаниям экскурсовода.

«Нужны новые интерактивные и мультимедийные формы, которые будут интересны современным туристам, особенно молодой и юношеской аудитории, которая привыкла к гаджетам и визуальному восприятию информации. Кроме того, туристы хотят больше свободы в экскурсионной поездке, в том числе, им нужно время на фотографии и самостоятельное знакомство с городом и достопримечательностями», – говорит Сергей Ромашкин.

Какие города Золотого кольца наиболее популярны у туристов

Туроператоры назвали самые популярные города Золотого кольца.

«Традиционно это Суздаль, Владимир, Ярославль, Кострома, Переславль-Залесский и Ростов Великий», – констатирует директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова.

По наблюдениям участников туристического рынка, в топе спроса по Золотому кольцу туры продолжительностью 3-5 дней.

 «Зимой путешествуют обычно на 1-3 дня, в теплое время года в топе спроса туры большей продолжительности», – отмечают специалисты Fun&Sun.

По данным Fun&Sun, один из самых популярных туров 2024 года – четырехдневный экскурсионный маршрут по малому Золотому Кольцу России: Москва – Владимир – Боголюбово – Суздаль – Иваново – Кострома – Ярославль – Ростов Великий – Переславль-Залесский – Сергиев Посад – Москва.

Туры по Золотому кольцу подорожали на 10%

Из-за подорожания транспортных услуг на маршрутах Золотого кольца, стоимость экскурсионных туров выросла в сравнении с прошлым годом.

«Рост стоимости туристических пакетов по Золотому кольцу за год составил примерно 10%. В рассматриваемые турпродукты уже включены входные билеты, транспортное обслуживание, экскурсионное обслуживание», – сообщили представители туроператора Let’s Fly (входит в ГК «Слетать.ру»)

По оценкам экспертов, повышение цен не станет причиной для туристов существенно минимизировать бюджет поездки или бронировать больше однодневные туры без ночевки в отеле.

«Как показывает практика, повышение стоимости продуктовой линейки происходит постоянно, но это не меняет приоритеты в путешествии по Золотому кольцу. Однодневные туры также пользуются популярностью, но все же туристы предпочитают по-прежнему путешествовать от двух-трех дней и больше», – говорит Алена Громова.

Схожей точки зрения придерживаются и эксперты компании «Мультитур». По их мнению, туристы по-прежнему будут выбирать более насыщенные экскурсионные программы, стремясь за одну поездку увидеть как можно больше.

Текст: Елена Мягкова.

Изображение из открытых источников.

Ростов Ярославской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10926 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/56372
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...