28.02.2024 14:28
Новости.
Просмотров всего: 3365; сегодня: 40.

В подготовке к празднованию 1000-летия Суздаля задействован нацпроект

В подготовке к празднованию 1000-летия Суздаля задействован нацпроект

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко в рамках рабочей поездки во Владимирскую область совместно с губернатором региона Александром Авдеевым принял участие в презентации развития туризма в регионе и реализации мероприятий нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Вице-премьер также осмотрел экспозицию народных художественных промыслов, сувенирной и гастрономической продукции в рамках празднования 1000-летия Суздаля. 

По его словам, регион активно использует инструменты нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», в том числе в ходе подготовки к празднованию 1000-летия Суздаля. Турпоток по итогам 2023 года составил порядка 2 миллионов человек, что превышает доковидные показатели 2019 года.

«В 2022–2024 годах на развитие туристической инфраструктуры регион получил из федерального бюджета 850 млн рублей. Средства идут в том числе на создание модульных отелей, разработку турмаршрутов, проектирование туркода Суздаля и Мурома. С участием корпорации “Туризм.РФ” во Владимире строится новый гостиничный комплекс. Инструменты нацпроекта “Туризм и индустрия гостеприимства” задействованы в рамках подготовки к 1000-летию Суздаля. Рассчитываем, что это поможет обеспечить устойчивый рост турпотока», – сказал Дмитрий Чернышенко.

«На волне подъёма интереса россиян к поездкам по стране мы стремимся увеличить турпоток в наш регион. Применяем кластерный подход к развитию инфраструктуры. Его флагманом, конечно же, является Суздаль. К 1000-летию города-музея при федеральной поддержке существенно обновили его жилищно-коммунальный комплекс, дорожно-транспортное хозяйство, провели благоустройство, привели в порядок ряд памятников архитектуры и многое другое, создаём туркод центра города. Существенный вклад в его преображение вносит бизнес. Например, в этом году в городе откроется аквапарк. Стимулируем и поддерживаем создание в регионе новых средств размещения, туристических маршрутов, музеев, развитие водного и автотуризма. Формируем свои уникальные предложения на туристическом рынке. И уже видим результаты нашей работы. Например, только Суздаль в январские каникулы, несмотря на аномальные морозы, посетило более 150 тысяч гостей», – подчеркнул Александр Авдеев. 

Особое внимание также уделяется развитию экологического туризма и туризма на базе местных традиций и обычаев. В этой связи разрабатываются новые маршруты, увеличивается количество экскурсионных программ, запускаются проекты по поддержке и развитию традиционных ремёсел. Именно развитие новых инфраструктурных и туристических объектов может стать ключевым элементом успешной туристической политики региона и способствовать устойчивому развитию внутреннего туризма.

Правительством России совместно с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» в рамках реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и соглашения о сотрудничестве в сфере развития туризма на территориях проекта «Большое Золотое кольцо» сформирован мастер-план территорий. На сегодняшний день определены две территории с высоким инвестиционным потенциалом, где будут созданы всесезонные курорты. Во Владимирской области это Муром и Александров.

В ходе совещания Дмитрий Чернышенко поручил правительству Владимирской области совместно с операторами связи проработать вопросы обеспечения покрытия мобильной связью туристических объектов и рекреационных зон на территории субъекта. Минэкономразвития совместно с регионом необходимо проработать вопрос выделения средств на завершение работ по проектированию туркода центра Суздаля в 2024 году.

В совещании приняли участие депутат Государственной Думы Алексей Говырин, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Дмитрий Угнивенко, аудитор Счётной палаты Светлана Орлова, а также представители правительства Владимирской области и корпорации «Туризм.РФ». 

Фото: пресс-служба кабмина.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5767 публикаций
Сайт: government.ru/news/50989/
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...