28.02.2024 14:28
Новости.
Просмотров всего: 11639; сегодня: 5.

В подготовке к празднованию 1000-летия Суздаля задействован нацпроект

В подготовке к празднованию 1000-летия Суздаля задействован нацпроект

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко в рамках рабочей поездки во Владимирскую область совместно с губернатором региона Александром Авдеевым принял участие в презентации развития туризма в регионе и реализации мероприятий нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Вице-премьер также осмотрел экспозицию народных художественных промыслов, сувенирной и гастрономической продукции в рамках празднования 1000-летия Суздаля. 

По его словам, регион активно использует инструменты нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», в том числе в ходе подготовки к празднованию 1000-летия Суздаля. Турпоток по итогам 2023 года составил порядка 2 миллионов человек, что превышает доковидные показатели 2019 года.

«В 2022–2024 годах на развитие туристической инфраструктуры регион получил из федерального бюджета 850 млн рублей. Средства идут в том числе на создание модульных отелей, разработку турмаршрутов, проектирование туркода Суздаля и Мурома. С участием корпорации “Туризм.РФ” во Владимире строится новый гостиничный комплекс. Инструменты нацпроекта “Туризм и индустрия гостеприимства” задействованы в рамках подготовки к 1000-летию Суздаля. Рассчитываем, что это поможет обеспечить устойчивый рост турпотока», – сказал Дмитрий Чернышенко.

«На волне подъёма интереса россиян к поездкам по стране мы стремимся увеличить турпоток в наш регион. Применяем кластерный подход к развитию инфраструктуры. Его флагманом, конечно же, является Суздаль. К 1000-летию города-музея при федеральной поддержке существенно обновили его жилищно-коммунальный комплекс, дорожно-транспортное хозяйство, провели благоустройство, привели в порядок ряд памятников архитектуры и многое другое, создаём туркод центра города. Существенный вклад в его преображение вносит бизнес. Например, в этом году в городе откроется аквапарк. Стимулируем и поддерживаем создание в регионе новых средств размещения, туристических маршрутов, музеев, развитие водного и автотуризма. Формируем свои уникальные предложения на туристическом рынке. И уже видим результаты нашей работы. Например, только Суздаль в январские каникулы, несмотря на аномальные морозы, посетило более 150 тысяч гостей», – подчеркнул Александр Авдеев. 

Особое внимание также уделяется развитию экологического туризма и туризма на базе местных традиций и обычаев. В этой связи разрабатываются новые маршруты, увеличивается количество экскурсионных программ, запускаются проекты по поддержке и развитию традиционных ремёсел. Именно развитие новых инфраструктурных и туристических объектов может стать ключевым элементом успешной туристической политики региона и способствовать устойчивому развитию внутреннего туризма.

Правительством России совместно с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» в рамках реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и соглашения о сотрудничестве в сфере развития туризма на территориях проекта «Большое Золотое кольцо» сформирован мастер-план территорий. На сегодняшний день определены две территории с высоким инвестиционным потенциалом, где будут созданы всесезонные курорты. Во Владимирской области это Муром и Александров.

В ходе совещания Дмитрий Чернышенко поручил правительству Владимирской области совместно с операторами связи проработать вопросы обеспечения покрытия мобильной связью туристических объектов и рекреационных зон на территории субъекта. Минэкономразвития совместно с регионом необходимо проработать вопрос выделения средств на завершение работ по проектированию туркода центра Суздаля в 2024 году.

В совещании приняли участие депутат Государственной Думы Алексей Говырин, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Дмитрий Угнивенко, аудитор Счётной палаты Светлана Орлова, а также представители правительства Владимирской области и корпорации «Туризм.РФ». 

Фото: пресс-служба кабмина.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9693 публикации
Сайт: government.ru/news/50989/
Поделиться:

Интересно:

Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
13.01.2025 09:41 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12.01.2025 11:03 Персоны
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12 января 1903 года на территории современной Челябинской области в семье помощника лесничего родился Игорь Васильевич Курчатов – выдающийся советский физик, трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР. Он является лауреатом Ленинской и неоднократно – Государственной премии...