22.01.2024 11:48
Новости.
Просмотров всего: 3086; сегодня: 10.

22 января 1863 года состоялся бой под Цёлково

22 января 1863 года состоялся бой под Цёлково

Сражение случилось 10 (22) января 1863 года в районе села Цёлково (ныне Циолково), между польским отрядом повстанцев под руководством Александра Рогалинского и ротой Муромского пехотного полка под командованием полковника Константина Козлянинова. Он стал первым сражением Польского восстания 1863—1864 годов.

Предыстория

В ночь на 10 (22) января 1863 года на территории Царства Польского началось вооружённое восстание против российской власти. Днём командующий регулярными войсками в Плоцке, генерал В.С. Семека, получил от своих осведомителей информацию о том, что в районе села Цёлково собрался отряд вооружённых мятежников. Семека незамедлительно приказал выслать роту солдат под командованием полковника Козлянинова, из состава Муромского пехотного полка для ликвидации мятежников.

Ход сражения

Русские войска общим числом около 80 солдат подошли к усадьбе близ села Цёлково, в котором находились повстанцы численностью около 100 человек. Козлянинов приказал своим войскам растянуться плотной шеренгой и окружить усадьбу, одновременно подойдя к ней максимально близко. Недооценив готовность повстанцев, он даже не отдал своим солдатам приказ зарядить ружья. Затем Козлянинов попытался убедить повстанцев сложить оружие, обещая им в случае добровольной сдачи «наказать только зачинщиков», а остальных «распустить по домам».

Тем не менее, Рогалинский отказался вести с ним переговоры и приказал повстанцам открыть огонь. Однако в отряде Рогалинского было всего 2 ружья, в результате чего, произведя всего один выстрел, мятежники-косиньеры бросились на солдат с косами и топорами. Малое расстояние между ними не позволило солдатам перегруппироваться, а отсутствие пуль и пороха в ружьях не позволило стрелять. В результате этого после короткого рукопашного боя, полковник Козлянинов был зарублен топором одного из мятежников (по другой версии, он был убит тем самым единственным прозвучавшим в начале боя выстрелом), а его подразделение, потеряв 17 человек убитыми и 43 ранеными, в панике разбежалось, либо сложило оружие.

Последствия

Из 80 солдат Муромского полка, участвовавших в бою, 17 были убиты, 43 ранены и взяты в плен, а 18 во главе с поручиком Пономаренко бежали с поля боя.

Благодаря внезапности атаки, польские потери были незначительными, всего трое раненых, но их командующий был серьёзно ранен и потерял глаз. Мятежники захватили более 40 ружей с пулями и порохом и 43 пленных, часть из которых присоединилась к мятежникам, а вторую отпустили на следующий день, взяв с них слово больше не воевать против поляков. Среди перебежчиков был рядовой Станислав Адамович, который позже участвовал в сражениях в отряде Романа Рогинского. В конце-концов он был пленён и 3 (15) июня 1863 года казнён регулярными войсками в Бресте, за измену присяге и добровольное вступление в повстанческий отряд. Сам А. Рогалинский из-за ранения отправится сначала в Варшаву, а затем эмигрирует в Австрийскую империю.

Позже Ф. Ф. Берг говоря о боя сказал, что Козлянинов проиграл мятежникам «из-за собственной самоуверенности, непредусмотрительности, и откровенной глупости».

Уже через несколько дней, оставшись без командира, повстанцы атаковали колонну регулярных войск под командованием капитана Стефановского в районе деревни Бельск. В результате чего отряд был рассеян.

Изображение: Википедия.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5767 публикаций
Сайт: rus.team/events/boy-pod-celkovo
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...