14.01.2024 13:47
Новости.
Просмотров всего: 1650; сегодня: 3.

14 января 1966 года в ходе испытаний потерпел крушение самолета Ту-134

14 января 1966 года в ходе испытаний потерпел крушение самолета Ту-134

Авиационная катастрофа испытательного самолета-прототипа Ту-134 произошла в районе аэродрома Чкаловский, Московская область 14 января 1966 года. В катастрофе погибли все 8 членов экипажа. Это первое происшествие в истории самолета Ту-134. 

Борт 45076 14 января 1966 года выполнял свой 89-й полет, а пилотировал его экипаж из 8 человек, в том числе командир корабля В. М. Евсеев, помощник командира корабля Ю. И. Рогачев и штурман-испытатель В. Л. Малыгин. В данном полете планировалось снять характеристики устойчивости и управляемости самолета, при этом последовательно выполнялись площадки на высотах 5000, 8000 и 10 000 метрах.

Затем на высоте 10 километров машина внезапно перешла в снижение, а затем врезалась в землю у пруда в селе Рождествено Собинского района Владимирской области. Весь экипаж погиб. Есть мнение, что в последний момент экипаж сумел отвести падающий самолет в сторону от находящейся рядом школы. Машина все же зацепила один из домов, где придавило стоявшую на дворе корову.

При вскрытии бортового самописца было выявлено, что участок с последними данными полета оказался засвечен, а регистратор полетных данных К-3-63 оказался не заряжен. Таким образом, параметры полета установить оказалось невозможно.

По мнению комиссии из конструкторского бюро Туполева, причиной катастрофы стала ошибка экипажа, который с целью быстрого выполнения полета начал совершать разворот на скорости 0,86 числа Маха. При этом экипаж привык пилотировать тяжелые самолеты типа Ту-104, Ту-124 и Ан-12, которые не были оборудованы бустерными усилителями, а потому на высоких скоростях набегающий поток воздуха не позволял сильно отклонять руль направления.

Однако Ту-134 имел усилители системы управления, поэтому когда командир Евсеев нажал на педаль руля направления, то тот сразу отклонился на все 25°. Из-за высокой скорости полета авиалайнер вошел в крен, а незнакомый с таким поведением летчик попытался выйти из него, но только усложнил ситуацию, введя машину в пикирование.

По версии Военно-воздушной академии имени Жуковского самолет упал не целым, а начал разрушаться еще в воздухе. При этом в 250 метрах от места падения были найдены отдельные части, а крепления узлов навески руля направления оказались срезанными.

По данным исследований предыдущих полетов было установлено, что ранее уже наблюдались колебания руля направления, причем если на высоте 5 километров они были еще незначительными, то на высоте 8 километров становились сильнее, так как снижалась плотность воздуха, что ухудшало демпфирование руля.

Полеты на высоте 10 километров до рокового полета не проводились. Вероятно, на высоте 10 километров колебания руля направления уже были настолько сильными, что экипаж потерял контроль над управлением.


Участники событий:

  • Туполев Андрей Николаевич, советский учёный, авиаконструктор, генерал-полковник, академик АН СССР, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, четырёх Сталинских премий, Государственной премии СССР.

Участники событий:

  • Туполев Андрей Николаевич, советский учёный, авиаконструктор, генерал-полковник, академик АН СССР, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, четырёх Сталинских премий, Государственной премии СССР.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5767 публикаций
Сайт: rus.team/events/pervoe-krushenie-samoleta-tu-134
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...