05.01.2024 14:30
Новости.
Просмотров всего: 5201; сегодня: 16.

95 лет назад скончался великий князь Николай Романов младший

95 лет назад скончался великий князь Николай Романов младший

Великий князь, наместник Императора на Кавказе Николай Николаевич Романов-младший скончался 5 января 1929 года в возрасте 73-х лет, вследствие ослабления деятельности сердца. Последние годы жизни он с супругой жил в небольшом французском городе Антиб. Отпевание великого князя было совершено в каннской церкви Святого Архангела Михаила в присутствии высших военных чинов Франции и почетного караула. 

Николай Романов родился 18 ноября 1856 года в городе Санкт-Петербург. Являлся первым сыном великого князя Николая Николаевича и великой княгини Александры Петровны. В возрасте пятнадцати лет зачислен юнкером в Николаевское инженерное училище. После окончания училища в чине прапорщика, направлен в столичный учебный пехотный батальон. Получив чин подпоручика, переведен в учебный кавалерийский эскадрон. В 1876 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду с малой серебряной медалью. Досрочно произведен в капитаны.

Николай Николаевич принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, состоял для особых поручений при своем отце - главнокомандующем. В числе первых форсировал Дунай, под огнем противника повел одну из колонн за собой, воодушевляя солдат личным примером. Участвовал в штурме Шипкинского перевала. За отвагу награжден золотой саблей с надписью «За храбрость» и произведен в полковники.

После войны Николай Николаевич Романов двенадцать лет прослужил в Лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку, последовательно занимая должности от командира эскадрона до командира полка. С 1890 года являлся командиром 2-й Гвардейской кавалерийской дивизии. Усовершенствовал учебный процесс в Офицерской кавалерийской школе. Под его руководством принят ряд мер по реорганизации кавалерии». В 1901 году присвоен чин генерала от кавалерии.

В период с 1905 по 1908 год Николай Романов являлся председателем Совета государственной обороны. Провел пересмотр Положения о полевом управлении войсками и разработку нового устава. Добился выделения Генерального штаба из состава Военного министерства. Одновременно с председательством в Совете занимал пост Главнокомандующего войсками Гвардии и Санкт-Петербургского военного округа. В феврале 1909 года стал попечителем Офицерского собрания Армии и Флота.

В предвоенное время вследствие интриг Николай Николаевич устранен от участия в составлении Плана войны. На второй день после объявления Германией войны император Николай II назначил великого князя Верховным Главнокомандующим. Русская армия и вся Россия приветствовали это назначение. Принял Ставку такой, какой она уже была. Более того, Государь указал на недопустимость перемен в составе Ставки.

Князь Николай Николаевич 29 августа принял первое радикальное изменение - отменил наступление на Познань и направил все свободные силы для победоносного завершения Галицийской битвы. Победа в битве подняла боевой дух русских армий и отодвинула на второй план разгром армии генерала Самсонова. Полководческий дар, его воля проявились в решительном контрманевре в районе Лодзи. К весне 1915 года германскому командованию удалось перебросить из Франции и сосредоточить достаточно сил, чтобы попытаться вывести Россию из войны. К тому времени, русские армии все более испытывали острую нужду в боеприпасах, ощущалась нехватка: ружей, снарядов, пулеметов. Выдающееся самообладание и большое искусство в военном деле помогли великому князю отвести армии с Карпат и из «Польского мешка» на новые оборонительные рубежи, избежав окружений.

Однако в сентябре Николай II отстранил великого князя от должности Главнокомандующего и сам встал во главе армии. Николай Николаевич из Ставки выехал в свое имение Першино, где задержался на три недели, откуда прибыл в Тифлис. Оставался на Кавказе до 1917 года. О событиях Февральской революции узнал 14 марта в Батуме, куда ездил на встречу с командующим Черноморским флотом адмиралом Колчаком. Через некоторое время выехал в Ставку в Могилев, чтобы занять пост Верховного Главнокомандующего. Однако, получив письмо главы Временного правительства князя Львова с решением Временного правительства о невозможности для него быть Верховным Главнокомандующим вышел в отставку.

Впоследствии Николай Николаевич оставил военную деятельность и уехал в крымское имение Дюльбер, принадлежавшее его младшему брату Петру Николаевичу. В имении жил во время событий октябрьского переворота и во время германской оккупации Крыма в 1918 году, ни с кем не общаясь и никого не принимая. С угрозой вступления в Крым красных войск в конце марта 1919 года уехал из России.

В эмиграции Николай Николаевич жил в Италии в Генуе в качестве гостя короля Виктора Эммануила III, своего свояка. С 1922 года во Франции проживал под фамилией Борисов на вилле «Тенар» в Антибе. В июле 1923 года поселился в замке Шуаньи. В ноябре 1924 года принял общее руководство русской военной организацией в эмиграции - Русским Общевоинским Союзом. Среди некоторых групп белой эмиграции считался претендентом на российский Престол, но сам никаких монархических притязаний не высказывал. После ухудшения здоровья, в октябре 1928 года Николай Николаевич переехал в Антиб, где снова арендовал виллу «Тенар».

Скончался Николай Николаевич Романов-младший 5 января 1929 года вследствие ослабления деятельности сердца, в возрасте 73-х лет. Отпевание великого князя было совершено в каннской церкви Святого Архангела Михаила в присутствии высших военных чинов Франции и почетного караула. Похоронен в склепе храма со всеми воинскими почестями.

Прах великого князя и его супруги Анастасии Николаевны перезахоронен 30 апреля 2015 года в часовне Преображения Господня на Братском воинском кладбище в Москве. Инициаторами переноса останков царской семьи из Франции в Россию выступили великие князья Димитрий Романович и Николай Романович Романовы, ссылаясь на волю умершего.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий:

  • Колчак Александр Васильевич, русский государственный, политический и военный деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, руководитель Белого движения в Гражданской войне, Верховный правитель России;
  • Романов Николай II Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, правление ознаменовано экономическим развитием России при росте социально-политических противоречий и революций.

Участники событий:

  • Колчак Александр Васильевич, русский государственный, политический и военный деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, руководитель Белого движения в Гражданской войне, Верховный правитель России;
  • Романов Николай II Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, правление ознаменовано экономическим развитием России при росте социально-политических противоречий и революций.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5767 публикаций
Сайт: rus.team/events/skonchalsya-velikiy-knyaz-romanov-nikolay-nikolaevich-mladshiy
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...