21.12.2023 12:09
Новости.
Просмотров всего: 7154; сегодня: 18.

786 лет назад князь Юрий Игоревич погиб при обороне Рязани

786 лет назад князь Юрий Игоревич погиб при обороне Рязани

Великий князь Рязанский Юрий Игоревич погиб 21 декабря 1237 года вместе с супругой во время штурма Рязани монгольским войсками хана Батыя. 

Юрий Ингваревич родился в XII веке. Являлся сыном рязанского князя Ингваря Игоревича и Аграфены Ростиславовны. Впервые упоминается в летописи в 1207 году вместе с отцом, когда захвачены в плен великим князем Владимирским Всеволодом Большое Гнездо. В 1212 году после смерти Всеволода рязанские князья отпущены из плена его сыном Юрием.

В 1235 году после смерти отца Юрий Ингваревич унаследовал рязанский престол.

Перед вторжением на Русь хан Батый провел разведывательные мероприятия. В конце осени 1237 года его войско расположилось на южных рубежах Рязанского княжества, откуда отправлено посольство с требованием от князя Юрия Ингваревича «десятины во всем: в людях, в князьях, в конях, во всем десятое». Князь ответил: «когда нас не будет, тогда все ваше будет».

Согласно «Повести о разорении Рязани Батыем», князь сразу послал за помощью к Юрию Всеволодовичу Владимирскому и Михаилу Всеволодовичу Черниговскому. Монгольских послов Юрий Ингваревич также отправил во Владимир. Для того, чтобы выиграть время, Юрий решил вступить в переговоры с Батыем, для чего послал к нему ответное посольство во главе с сыном Федором. Автор «Повести о разорении Рязани Батыем» в составе посольства упоминал «других князей и воинов лучших». Батый принял дары послов и устроил в их честь пир, пообещав не нападать на Рязанское княжество.

На пиру чингизиды начали требовать у послов их дочерей и жен, а сам Батый потребовал от Федора привести ему на ложе жену Евпраксию. Получив отказ, монголы перебили посольство. Уцелел только пестун князя Федора Апоница, который и принес в Рязань весть о его трагической гибели. Узнав о смерти мужа, Евпраксия вместе с грудным ребенком Иваном бросилась с крыши терема. Согласно «Повести», тело князя Федора после нашествия Батыя привезено в Зарайск, где его похоронили вместе с женой и сыном.

К моменту получения известий о гибели сына Юрий Ингваревич Рязанский собрал в столице княжества войска, на помощь ему пришли князья с дружинами из Пронска и Мурома. Автор «Повести о разорении Рязани Батыем» писал о событиях после гибели князя Федора: «И плакал город весь много времени. И едва отдохнул князь от великого того плача и рыдания, стал собирать воинство свое и расставлять полки». Юрий хотел отомстить за смерть сына и выступил против ордынцев, не дожидаясь войска Владимиро-Суздальского княжества, которое в начале декабря под командованием князя Всеволода Юрьевича отправилось на помощь рязанцам.

Батый, перебив посольство князя Федора, стремительно вторгся в пределы Рязанского княжества. Первое столкновение русских и монгольских войск произошло 1 декабря 1237 года на реке Воронеж. Кроме Юрия Ингваревича, в битве сражались его брат Олег, а также муромские князья Юрий Давыдович и Олег Юрьевич. Русские полки пошли в решительное наступление и сумели нанести ощутимые потери монголам, однако все русское войско оказалось в кольце окружения и при попытке вырваться практически полностью уничтожено. Остатки рати вернулось в город.

Юрий Игоревич начал готовиться к обороне столицы, а Роман Ингваревич отвел войска на север на соединение с армией владимирского князя. Монголы подступили к рязанским стенам 16 декабря 1237 года. Первые приступы обороняющиеся отбили, но их ряды стремительно редели, а к монголам подходили все новые и новые отряды, вернувшиеся из-под ранее взятого Пронска и других городов. Пять дней героически сражались защитники Рязани, обрушивали на головы монголов стрелы и камни, лили смолу и кипяток, рубились в рукопашных схватках.

Князь Юрий погиб 21 декабря 1237 года, вместе с супругой, во время последнего штурма Рязани. При помощи катапульт монголы сумели пробить стены и прорваться в город. Захватчики перебили практически всех жителей и сожгли Рязань до основания.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5767 публикаций
Сайт: rus.team/events/knyaz-igor-ingvarevich-pogib-pri-oborone-ryazani
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...