13.12.2023 17:28
Новости.
Просмотров всего: 9069; сегодня: 1.

История создания Государственного герба Российской Федерации

История создания Государственного герба Российской Федерации

Разработка новой символики Российской Федерации была начата еще в 1990 г.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 5 ноября 1990 г. № 487 «Об организации работы по созданию Государственного флага и Государственного герба Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» образована специальная комиссия с целью представления в Совет Министров РСФСР в трехмесячный срок проектов флага и герба. Комиссию возглавил заместитель председателя Совета Министров РСФСР Н.Г. Малышев, в ее состав входили министр иностранных дел РСФСР А.В. Козырев, министр юстиции РСФСР Н.В. Федоров, министр культуры РСФСР Ю.М. Соломин, председатель Комитета по делам архивов при Совете Министров РСФСР (Роскомархив) Р.Г. Пихоя, писатель В.Г. Распутин, космонавт С.Е. Савицкая, историки Е.И. Каменцева, В.А. Артамонов и другие.

1 декабря 1990 г. на заседании комиссии Роскомархиву и Министерству юстиции РСФСР было поручено разработать концепцию новых государственных символов. Союзу художников на основании концепции представить план-задание на создание эскиза проекта герба и положение об учреждении конкурса. Государственному комитету СССР по науке и технике предстояло провести социологическое исследование общественного мнения по внесенным вариантам эскизных проектов. Проекты, получившие одобрение комиссии, предполагалось опубликовать в СМИ для всенародного обсуждения. Премиальный фонд конкурса составил 100 тысяч рублей (ГА РФ. Ф. 10026. Оп. 4. Д. 488. Л. 3–4). Предложение об открытии счета для сбора добровольных взносов на финансирование работы по изменению государственной символики не было поддержано комиссией (ГА РФ. Ф. 10026. Оп. 4 Д. 602. Л. 4, 5–11).

Представленные на конкурс изображения должны были соответствовать одному из следующих критериев: 1) сохранение и некоторая модернизация советских символов в изображении герба; 2) создание принципиально нового изображения; 3) возврат к традиционной российской геральдической символике. Обязательным требованием значилось отсутствие в изображении атрибутов, разделяющих народ по какому бы то ни было признаку.

После объявления в СМИ конкурса в Верховный Совет РСФСР начали поступать письма с различными идеями гербового изображения, принадлежавшими как профессиональным художникам, так и рядовым гражданам различного возраста, социального статуса и образования.

В одном из писем 15-летний подросток из Ленинградской области С.Я., «глубоко занимающийся политикой и экономикой всех стран, но особенно России», как он сам себя охарактеризовал (ГА РФ. Ф. 10026. Оп. 4. Д. 602. Л. 14), внес несколько предложений. В его редакции название демократического государства должно было звучать как Российская Федеративная Республика (РФР). Столицей нового государства он видел Санкт-Петербург. К письму автор приложил два варианта герба. На одном из них – на голубом фоне, в окружении еловых ветвей, изображены 32 звезды, по числу АССР, областей и округов. В основании композиции располагался сине-зелено-красный флаг. На втором варианте – вместо звезд изображена карта РФР и солнце – символ светлого будущего.

Художник-пенсионер из Казахстана Н.А. принципами, на основе которых должно развиваться Российское государство, видел суверенитет и демократию. В центре его эскиза – гордый орел в лучах восходящего солнца. Шестеренки и колосья символизируют подъем промышленности и сельского хозяйства. Восьмиконечная звезда освещает путь к счастливой жизни России.

Житель Владимирской области С.У. объединил в своем изображении элементы советской и имперской геральдики: звезду – символ Красной армии, серп и молот – символ единства рабочих и крестьян, национальный флаг, восходящее солнце и двуглавого орла.

Некоторые авторы использовали христианскую символику – кресты, купола (венчающие голову двуглавого орла), черты православной иконографии (видоизмененный богородичный образ, обрамленный колосьями, обвитыми флагом, символизирующим Российскую Федерацию) и даже дихотомическую символику китайской философии (инь и янь).

Женский образ, олицетворяющий Россию, фигурирует на нескольких изображениях, участвовавших в конкурсе.

В.Р. из Курганской области сделал попытку изобразить на гербе дары российской природы. В надежде на мирное светлое будущее авторы меняли изображение орла на голубей, лебедя, двуглавого петуха, предлагали на геральдическом щите поместить животных – медведя и оленя.

Министерство культуры РСФСР привлекло к проекту более 20 профессиональных художников. Геральдический художник В. Егоров предложил свой вариант герба: черный орел в золотом поле, на крыльях которого располагаются гербы Санкт-Петербурга, Сибири, донского и кубанского казачества, Вологды, либо – как альтернатива – орел с гербом Москвы на груди.

Помимо устоявшегося исторического символа власти – орла, авторы предлагали варяжский щит и трезубец. Г.Я. Терешонок представила изображение герба с языческой заклинательной символикой ростка – символа жизни. Таким образом была предпринята попытка прекратить идеологические споры.

Проекты, рассмотренные в конце января – начале февраля 1991 г. на заседаниях круглого стола по вопросам символики под председательством Р.Г. Пихои, были названы эклектикой и признаны неудовлетворительными для того, чтобы стать символом России. Художникам рекомендовано продолжить работу в тандеме с учеными, владеющими знаниями о геральдике и истории символики российского государства.

Заместителем директора Эрмитажа по научной работе Г.В. Вилинбаховым была подготовлена историческая справка, в которой говорилось, что изображение орла восходит к истории Древнего Египта как символу соединения Мидийского и Ассирийского царств в VII–VI вв. до н.э., а в XIV в. золотой орел на красном фоне украшал государственные регалии Византии.

Постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР и Роскомархива от 13 сентября 1991 г. в Совет Министров РСФСР были внесены проект описания герба – двуглавого орла – и доработанные эскизы герба художников Б.К. Мирошина, Б.К. Бабушкина, В.А. Похалецкого, Г.Я. Терешонок. Комиссия по национальной символике Верховного Совета РСФСР отвечала на письма граждан – авторов нового изображения герба и направляла присланные эскизы гербов на рассмотрение в Роскомархив.

После обсуждения ни один проект, представленный на конкурс государственной символики, не стал победителем, однако предложения участников помогли создать образ принятого ныне изображения Государственного герба Российской Федерации. Ведущий художник Эрмитажа Е.И. Ухналев выполнил несколько вариантов двуглавого орла, прежде чем первому Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину был представлен окончательный вариант прорисовки эскиза Государственного герба Российской Федерации.

Современное изображение российского герба – золотой двуглавый орел на красном геральдическом щите (художник Е.И. Ухналев) утверждено Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина № 2050 от 30 ноября 1993 г. «О Государственном гербе Российской Федерации».

8 декабря 2000 г. Федеральный закон «О Государственном гербе Российской Федерации» принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации 20 декабря и подписан Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 25 декабря 2000 г.

Текст: К.М. Гринько, Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ).

Заглавное изображение из открытых источников.


Эскиз проекта герба С.Я. ГА РФ
Эскиз проекта герба С.Я. ГА РФ

Эскиз проекта герба художника Н.А. ГА РФ
Эскиз проекта герба художника Н.А. ГА РФ

Письмо С.У. с описанием эскиза проекта герба. ГА РФ
Письмо С.У. с описанием эскиза проекта герба. ГА РФ

Эскиз проекта герба из Якутии. ГА РФ
Эскиз проекта герба из Якутии. ГА РФ

Эскиз проекта герба Н.Д. из г. Шахты. ГА РФ
Эскиз проекта герба Н.Д. из г. Шахты. ГА РФ

Эскиз проекта герба М.Б. из г. Екатеринбурга. ГА РФ
Эскиз проекта герба М.Б. из г. Екатеринбурга. ГА РФ

Эскиз проекта герба В.Р. из Курганской области. ГА РФ
Эскиз проекта герба В.Р. из Курганской области. ГА РФ

Эскизы авторов, использовавших изображения животных и птиц: Г.Х. из Мурманска. К.В. из Костромы. Б.Н. из Рязани. А.С. из Калуги. С.Г. из Санкт-Петербурга. ГА РФ
Эскизы авторов, использовавших изображения животных и птиц: Г.Х. из Мурманска. К.В. из Костромы. Б.Н. из Рязани. А.С. из Калуги. С.Г. из Санкт-Петербурга. ГА РФ

Эскиз проекта герба художника В. Егорова. ГА РФ
Эскиз проекта герба художника В. Егорова. ГА РФ

Изображение золотого двуглавого орла на красном гербовом щите художников Б.К. Мирошина, Б.К. Бабушкина, В.А. Похалецкого, Г.Я. Терешонок. ГА РФ
Изображение золотого двуглавого орла на красном гербовом щите художников Б.К. Мирошина, Б.К. Бабушкина, В.А. Похалецкого, Г.Я. Терешонок. ГА РФ


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10926 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_6441
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...