11.12.2023 18:42
Новости.
Просмотров всего: 5979; сегодня: 4.

Итоги археологического сезона 2023 года подвели в Великом Новгороде

Итоги археологического сезона 2023 года подвели в Великом Новгороде

Согласно действующему законодательству Новгородская археологическая экспедиция Института археологии РАН сопровождает крупные проекты по реконструкции существующих зданий и новому строительству в историческом центре Великого Новгорода. В 2023 г. такие работы проводились с особой интенсивностью.

Крупные исследования осуществлялись на Софийской стороне города к северу от Кремля. Здесь было заложено четыре больших раскопа, работы на трех из них уже завершены. На этих объектах изучался северо-восточный участок средневекового Неревского конца Великого Новгорода и собраны значительные коллекции предметов, характеризующих хозяйство, быт и культуру проживавшего здесь населения.

Наиболее важные результаты получены при исследовании объектов на месте реконструкции «Морского центра капитана Н.Г. Варухина». О работах на одном раскопе (близ средневековой улицы Боркова) сообщалось 15 августа как в прессе, так и на сайте Института археологии РАН. Исследования на другом раскопе, где впервые археологически открыта известная по письменным источникам средневековая улица Другонова, были начаты еще в мае. Но из-за необходимости укрепления стенок котлована, расположенного в непосредственной близости от существующего здания, в июле исследования пришлось приостановить. Они были продолжены лишь в ноябре и продолжаются до настоящего времени.

Площадь раскопа составляет около 300 кв. м при мощности культурного слоя до 7 м. Вещевая коллекция раскопа насчитывает на сегодня около 1500 индивидуальных находок из черного и цветных металлов, янтаря, стекла, камня, глины, различных органических материалов. В их числе немало редких и уникальных находок: две берестяные грамоты, 8 вислых свинцовых печатей, привозные западноевропейские предметы, редкие для Новгорода вещи прибалтийского круга древностей. Собрано около 200 тысяч массовых находок, среди которых фрагменты керамических сосудов, обрезки кожи, кости животных, птиц и рыб. Изучение культурных напластований дало богатую информацию о времени первоначального освоения и заселения этой части средневекового Новгорода. Получены археологические данные о улице Другонова, планировке прилегающих к ней усадеб XI–XV вв. и особенностям материальной культуры их жителей.

Первоначальное разграничение изучаемой территории на наделы датируется концом X в. Проведенные исследования позволили не только впервые установить трассу средневековой улицы Другонова, но и изучить ее многочисленные настилы, древнейшие из которых датируются XI в.

На раскопе прослежено четыре усадьбы, выгороженные частоколами, вдоль которых располагались жилые и хозяйственные постройки. Об освоенности этой территории уже в XI в. кроме значительной коллекции индивидуальных находок и многочисленных фрагментов керамики свидетельствуют находки серебряных монет: дирхемов Арабского Халифата и германских денариев.

В нижних отложениях культурного слоя раскопа обнаружена сенсационная находка – сребреник крестителя Руси князя Владимира Святославича, датирующийся концом X в.

На одной стороне монеты изображен сидящий князь, в плаще, скрепленном на груди, в высокой шапке с подвесками; в его правой руке – крест на длинном древке, левая – прижата к груди. У левого плеча княжеский знак – трезубец. Над фигурой князя расположена круговая искаженная надпись слева направо: Владимир а се его (сребро). На другой стороне помещено погрудное изображение Иисуса Христа с Евангелием. По сторонам фигуры – (IС) ХС под титлами.

Монета относится к 1 типу сребреников Владимира, наиболее ранних. Их выпуск, как считают историки, был приурочен ко времени крещения Руси. В настоящее время зарегистрировано около 800 сребреников Владимира, разделяющихся по оформлению на 4 типа. 1 тип является наиболее массовым. Известно около 300 таких монет, в изготовлении которых было задействовано не менее 100 штемпельных пар. Установить штемпеля, которыми был отчеканен новгородский сребреник, среди опубликованных монет пока не удалось.

По словам известных отечественных нумизматов М.П. Сотниковой и И.Г. Спасского, «древнейшие русские монеты – первый увековеченный в металле материальный комплекс памятников русской государственности, внушительное собрание миниатюрных памятников ремесла и изобразительного искусства, языка и письменности конца X – начала XI в.». Изготовление монет Владимиром Святославичем (около 960–1015), Святополком Ярополчичем (около 979–1019) и Ярославом Владимировичем (около 978–1054) продолжалось не более 30 лет. Их выпуски, вероятно, были незначительными, а сама попытка русских князей наладить самостоятельную чеканку звонкой монеты оказалась кратковременным неудачным эпизодом в тысячелетней истории русской денежной системы. К настоящему времени зарегистрировано 11 златников и около тысячи сребреников. Но сам факт чеканки первых русских золотых и серебряных монет отразил два основополагающих политических события в развитии Руси: образование древнерусского государства с центром в Киеве и принятие христианства в качестве государственной религии.

Считается, что все монеты Владимира (златники и 4 типа сребреников) и Святополка изготавливались в Киеве. Топография единичных находок сребреников этих князей подтверждает такое заключение. Они встречаются преимущественно в Южной Руси, на территории Киевского, Черниговского и Переяславского княжеств. В последние годы отмечены единичные находки сребреников Владимира и Святополка в более северных землях: Курской, Брянской, Тульской, Калужской, а также Владимирской областях.

До недавнего времени не только в Новгороде и его окрестностях, но и вообще на Северо-Западе России не было известно о находках единичных древнейших русских монет. В 2010 г. на Десятинном раскопе на Софийской стороне Великого Новгорода экспедицией Института археологии РАН был обнаружен сребреник Владимира 4 типа, хранящийся ныне в фондах Новгородского музея-заповедника.

Находка в Новгороде второго, наиболее раннего по времени изготовления сребреника Владимира, имеет чрезвычайно важное научное значение. Она расширяет общий ареал распространения древнерусских монет, свидетельствует о ранних контактах Новгорода и Киева, а также дает дополнительную информацию о первых десятилетиях существования Новгорода, что очень скупо отражено в письменных источниках. Благодаря материалам археологических раскопок история раннего Новгорода постепенно конкретизируется и проясняется.

Методика полевых археологических работ, разработанная Научным советом по полевым исследованиям РАН, не предполагает зимних раскопок. Но в исключительных случаях проведение локальных земляных работ допускается при наличии определенных условий: сооружения над раскопом закрытых павильонов с искусственным освещением и обогревом.

Таким исключительным случаем является необходимость завершить изучение культурного слоя на раскопе в Великом Новгороде на месте реконструкции «Морского центра капитана Н.Г. Варухина». Работы выполняются при поддержке Правительства Новгородской области, при строгом соблюдении всех методических правил проведения зимних археологических исследований. Это чрезвычайно важно для сохранения культурного слоя Великого Новгорода, находящегося под охраной ЮНЕСКО. Академик В.Л. Янин, – выдающийся исследователь и защитник новгородских древностей – многократно говорил и писал о том, что «ни один квадратный метр культурного слоя Великого Новгорода не должен быть уничтожен при городском строительстве».

Текст: П.Г. Гайдуков, О.М. Олейников.

Фото: Институт археологии Российской академии наук.


Исторические события:


Участники событий:

  • Владимир Святославич, князь новгородский, великий князь киевский при котором произошло крещение Руси;
  • Мудрый Ярослав Владимирович, князь ростовский, князь новгородский, великий князь киевский.

Участники событий:

  • Владимир Святославич, князь новгородский, великий князь киевский при котором произошло крещение Руси;
  • Мудрый Ярослав Владимирович, князь ростовский, князь новгородский, великий князь киевский.

Начало работ на улице Другонова в июне 2023 г.
Начало работ на улице Другонова в июне 2023 г.

Сребреник князя Владимира Святославича
Сребреник князя Владимира Святославича

Раскоп на улице Другонова на месте реконструкции «Морского центра капитана Н.Г. Варухина» 30 ноября 2023 г.
Раскоп на улице Другонова на месте реконструкции «Морского центра капитана Н.Г. Варухина» 30 ноября 2023 г.

Работы на раскопе в декабре 2023 г. Рабочий момент
Работы на раскопе в декабре 2023 г. Рабочий момент


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5767 публикаций
Сайт: archaeolog.ru/ru/press/articles/srebrenik-knyazya-vladimira-k-itogam-arkheologicheskogo-sezona-2023-g-v-velikom-novgorode
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...