27.11.2020 16:59
Новости.
Просмотров всего: 36222; сегодня: 30.

Завод № 367 – «Молот» присоединился к проекту «Инженеры Победы»

Завод № 367 – «Молот» присоединился к проекту «Инженеры Победы»

21 декабря 1940 года постановлением Комитета Обороны на вооружение Красной Армии, пройдя жесткий конкурсный отбор, был принят 7,62 мм пистолет-пулемет конструкции талантливого русского оружейника Георгия Семеновича Шпагина - ППШ.

Простота конструкции ППШ, отсутствие необходимости применения легированных сталей и специального инструмента дали возможность наладить его производство на неспециализированных заводах.

Головным по производству пистолета-пулемета Шпагина становится завод скобяных изделий в г.Загорске Московской области. Заводу присваивается номер 367, телеграфный индекс «Молот».

В сжатые сроки принимаются меры по оснащению завода оборудованием и оснасткой, укреплению его кадров силами предприятий Тулы, Ижевска, Коврова. Это позволяет уже в первой половине 1941 года наладить выпуск ППШ в небольших количествах.

В ноябре 1941 года завод был эвакуирован в Вятские Поляны Кировской области. Вместе с заводом приехал Г.С. Шпагин.

В начале 1942 года на заводе введена в эксплуатацию конвейерная линия сборки ППШ, организованы потоки обработки его отдельных деталей и узлов. Тем самым созданы условия использования рабочей силы, не имеющей высокой квалификации.

Георгий Семенович Шпагин вёл постоянную работу по усовершенствованию конструкции ППШ. Выезжал на фронт, беседовал с солдатами, получал письма.  Наряду с модернизацией ППШ занимался проектированием осветительного (ОПШ) и сигнального (СПШ) пистолетов упрощенных конструкций, созданных с помощью новейших технологий того времени.

В годы войны на заводе № 367 было изготовлено 2 млн 300 штук ППШ. Это почти половина всех автоматов, переданных фронту советской промышленностью за это время.

В 1945 году «За успехи в деле создания и организации массового производства автоматов» завод «Молот» награжден высшей государственной наградой - орденом Ленина, а большая группа работников – орденами и медалями СССР.

Справочно о Проекте «Инженеры Победы»:

В рамках работы Фестиваля «От винта!» в год 75-летия Великой Победы был начат исторический проект «Инженеры победы». Старт проекту был дан совместно с Российской государственной библиотекой (оператор НЭБ). Его целью является сбор и систематизация документальных свидетельств достижений конструкторов и разработчиков, а также героического подвига трудовых коллективов предприятий промышленности в военные годы. К настоящему времени в проекте заявили свое участие около 100 организаций науки и промышленности, а также частных лиц. Сбор информации продолжается.

Вятские Поляны Кировской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Фестиваль "От винта!" — 130 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...