Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 2464
Новости. Опубликовано 17.12.2019 14:20  Просмотров всего: 1363; сегодня: 4.

Владимирэнерго: пресечено хищение 21 млн кВт*ч электроэнергии

Владимирэнерго: пресечено хищение 21 млн кВт*ч электроэнергии

В «Россети Центр и Приволжье Владимирэнерго» подвели итоги деятельности по снижению коммерческих потерь электроэнергии за 11 месяцев текущего года: энергетики составили 560 актов по фактам безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии.

За указанный период сотрудники Владимирэнерго провели 49 рейдов по выявлению хищений электроэнергии, в том числе с привлечением представителей правоохранительных органов и администраций муниципальных образований.

В ходе рейдов были выявлены многочисленные факты несанкционированного вмешательства в работу приборов учета: фальсификация оттисков и нарушение целостности пломб, знаков визуального контроля, а также установка магнитов на электросчетчик.

По результатам проверок составлено 38 актов по фактам бездоговорного потребления и 522 акта о безучетном потреблении. Общий объем похищенной электроэнергии составил более 21,8 млн кВт*ч. В результате противоправных действий недобросовестных потребителей сетевой компании нанесен ущерб в размере более 74 млн рублей.

Энергетики напоминают, что наказание за энерговоровство неминуемо. В случае выявления хищений электроэнергии, нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании (причем сумма счета за украденную электроэнергию, как правило, в несколько раз превышает стоимость фактически потребленной электроэнергии), но и привлекается к административной ответственности с выплатой штрафа.

Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ, самовольное подключение к сетям, а также самовольное (безучетное) использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 000 до 15 000 руб.; на юридических лиц − от 100 000 до 200 000 рублей. Если сумма ущерба составляет более 250 тыс. рублей, ответственность за хищение электроэнергии может быть не только административной, но и уголовной. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до пяти лет.

Напоминаем, что с 9 июня 2019 года в России вступил в силу федеральный закон № 114-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающий ужесточение наказания за повторное незаконное подключение к электрическим и тепловым сетям.

За повторное воровство электроэнергии физические лица уплатят штраф в размере от 15 до 30 тысяч рублей, должностные лица – от 80 до 200 тысяч рублей (альтернативное наказание – дисквалификация на срок от двух до трех лет). Для юридических лиц предусмотрен штраф от 200 до 300 тысяч рублей.

Отметим, что от преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров. "Россети Центр и Приволжье" намерена последовательно добиваться возмещения ущерба недобросовестными потребителями.

Владимирэнерго призывает всех, кому известно о случаях воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, изготовления, распространения и применения «заряженных» счетчиков, обращаться в Контакт-центр «Россети Центр и Приволжье».


Ньюсмейкер: Россети Центр и Приволжье Владимирэнерго — 163 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.mrsk-cp.ru
Поделиться:

Группа: МРСК (5815)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос