Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 2465
Консультации. Опубликовано 21.11.2019 12:22  Просмотров всего: 3466; сегодня: 1.

Может ли школа помочь родителям привить ребенку ЗОЖ?

Может ли школа помочь родителям привить ребенку ЗОЖ?

С приходом школы жизнь ребенка кардинально меняется: 30 часов в неделю на уроках, домашние задания, дополнительные кружки и секции. Привычные детские активные игры сменяются на учебники и тетради. А свободное время ребенок проводит за компьютером или играя в телефоне. Современный мир постепенно готовит ребенка к своим реалиям: гиподинамия, легкая доступность высококалорийных продуктов, нарастание процессов автоматизации.

Неумолимы прогнозы Всемирной федерации по борьбе с ожирением (World Obesity Federation, WOF): к 2030 году в мире более 250 млн детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет будут страдать ожирением. В свою очередь ожирение и связанные с ним заболевания могут сократить жизнь человека на срок от 3 до 15 лет. Лишний вес – это не только проблема внешнего вида человека, он скрывает за собой гораздо большие проблемы: сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенный риск онкологических заболеваний, не говоря уже о психологических последствиях и сложностях социализации в нашем обществе.

Может ли школа помочь родителям привить ребенку ЗОЖ?

Обучить ребенка адекватному пищевому поведению и основам ЗОЖ через новые образовательные технологии – вот задача, которую поставила перед собой команда всероссийского образовательного социального проекта «Здоровое питание от А до Я». Проект представляет собой бесплатный интерактивный курс по правильному питанию для школьников младших классов и педагогов. Отдельная программа есть и для родителей. Курс реализован в формате смешанного обучения с применением модели ротации станций на IT-платформе «Core». В рамках проекта учителям предлагается набор материалов для проведения занятий, включающий в себя планы уроков, интерактивную часть, рабочие листы и методические рекомендации для учителей и родителей.

Что еще отличает проект «Здоровое питание от А до Я» от тысяч аналогичных историй, посвященных ЗОЖ?

Он встраивается в рабочую программу, основанную на любой из 5 ведущих линеек учебников курса «Окружающий мир», и соответствует примерной рабочей программе по ФГОС. Уроки курса могут быть использованы не только в рамках предмета «Окружающий мир», но и во внеурочной деятельности. Каждый педагог, принимающий решение об использовании курса проходит подготовку по пользованию платформой и получает доступ к курсу повышения квалификации.

Почему именно цифровые технологии?

Компьютер, смартфон и планшет – это реальность современных школьников. Детям гораздо привычнее и интереснее учиться с использованием гаджетов в рамках обучения. Применение цифровых технологий и активных форм обучения в образовательном процессе позволяет повысить интерес ребенка к учебе и его вовлеченность, повысить образовательные результаты. Именно поэтому проект реализуется на онлайн-платформе Core. Core – уникальный бесплатный инструмент для создания обучающих материалов и проверки знаний учащихся для педагогов. Возможности платформы позволяют любому преподавателю создать или использовать готовые разработанные уроки под свои запросы и в один клик поделиться разработанными материалами с коллегами, что позволяет говорить о возможности горизонтального распространения контента среди педагогов. Каждый педагог в режиме реального времени видит результаты выполнения упражнений учениками. Это ускоряет обратную связь со слушателями, формирует цифровой след прохождения для последующей проработки полученной образовательной Big Data.

Проект «Здоровое питание от А до Я» поможет через школы и учителей повысить осведомленность детей и родителей о здоровом питании, научит их делать осознанный выбор в пользу здоровых продуктов и понимать последствия употребления снэков и фастфуда. В рамках проекта детям и родителям объясняют, почему важно осознанно подходить к формированию семейного рациона, какие последствия для организма несут быстрые калории, почему важно отдавать предпочтения полезным продуктам, таким как фрукты, овощи, нежирное мясо, молочные и кисломолочные продукты.

При поддержке компании Danone в России, Фондом Луи Бондюэля, Агентства стратегических инициатив и Роскачества, команда Core уже запустила проект в 27 регионах России (в их числе Московская область, Ленинградская область, Владимирская область, Самарская область, Краснодарский край, Республика Татарстан и многие другие. К концу 2019 года в проекте примут участие не менее 25 000 детей. Планируется, что к 2022 году проект будет запущен в 85 регионах России и на территории СНГ. Любая школа может бесплатно присоединиться к программе, подав заявку на участие.


Ньюсмейкер: Проект "Здоровое питание от А до Я". Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: zdorovoe.menu
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос