Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 2461
Мероприятия. Опубликовано 25.10.2019 17:26  Просмотров всего: 17143; сегодня: 6.

В Выксе подвели итоги инклюзивного проекта «Выкса. Доступ есть»

В Выксе подвели итоги инклюзивного проекта «Выкса. Доступ есть»

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» подвел первые итоги инклюзивного проекта «Выкса. Доступ есть», который был реализован совместно с Фондом президентских грантов и Музеем истории ВМЗ.

Конференция «От адаптации к инклюзии: вызовы перехода» собрала представителей Министерства культуры Нижегородской области, администрации Выксы и соседних округов, руководителей фонда «ОМК-Участие», музейных сотрудников, а также целевую аудиторию проекта.

«Выкса. Доступ есть» - первый системный проект фонда по созданию равных условий доступа к культурным событиям для людей с инвалидностью и без нее. В его рамках был создан инструментарий, который позволяет адаптировать культурные события и пространства города для всех посетителей. Это и тактильные модели, и оборудование для инвалидных колясок, и визуальные материалы для посетителей с особенностями ментального развития, экскурсии на русском жестовом языке. Особенностью проекта стало отсутствие акцента на какой-то одной форме инвалидности и удовлетворение запросов всех категорий. 

Стартовой площадкой проекта стал Музей истории ВМЗ, который провел более 100 экскурсий для более 750 посетителей.

«Мы на пути организации работы в постоянном режиме. Мы уже предварительно обсудили, наметили план по посещению Выксы детьми со всего региона, потому что это уникальное место с технологиями, трепетным отношением к приезжающим, особенно к людям с инвалидностью. Мы очень ценим опыт фонда, Выксы, Выксунского музея. Как региону, так и госучреждениям будет полезно брать с них пример. Мы уже тиражируем опыт в Художественном музее, Детской и взрослой библиотеках Нижнего Новгорода», - отметила министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная.

На конференции также поднимались вопросы дальнейшего развития проекта, были сформулированы основные вызовы, связанные с инклюзией, которые ждут Выксу в ближайшем будущем.

«Сегодня мы подводим итоги части проекта, который был направлен на создание инструментов адаптации на средства президентского гранта. Наша цель - создать устойчивый проект, мы хотим, чтобы музей и проект стали ресурсным центром для всей Нижегородской и Владимирской областей, для всех регионов, которые уже посещали нас. Мы научились работать и готовы поделиться опытом с теми, кто только вступает на этот путь. Поэтому для нас огромное значение имеет сотрудничество с администрацией Нижегородской области, их поддержка очень важна для развития проекта», - подчеркнула генеральный директор фонда «ОМК-Участие» Марина Михайленко.

Выкса Нижегородской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


В Выксе подвели итоги инклюзивного проекта «Выкса. Доступ есть»


Ньюсмейкер: Благотворительный фонд ОМК-Участие — 17 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос