Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 2461
Новости. Опубликовано 27.06.2019 13:10  Просмотров всего: 6782; сегодня: 3.

ОНФ в 2019 году проверит качество благоустройства 2 000 дворов и 700 общественных территорий во всех регионах страны

ОНФ в 2019 году проверит качество благоустройства 2 000 дворов и 700 общественных территорий во всех регионах страны

На заседании Центрального штаба ОНФ, где подвели итоги работы основных проектов движения в первой половине 2019 г., сопредседатель Центрального штаба Народного фронта​, руководитель тематической площадки «Жилье и городская среда» Елена Цунаева и член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина рассказали о работе проекта.

В прошлом году с участием представителей центра удалось благоустроить 4090 дворов и 976 общественных территорий, более 1500 активистов вошли в муниципальные общественные комиссии по благоустройству. В 2019 г. участники Центра проверят качество благоустройства 2000 дворов и 700 общественных территорий во всех регионах страны. Также активисты ОНФ создадут «Народный стандарт качества комфортной городской среды».

«Если в 2017 году мы ставили задачу объединения людей, чтобы они участвовали в таких программах, как «Формирование комфортной городской среды», то теперь мы расширили свои обязательства. Сейчас на межведомственной комиссии мы пытаемся понять готовность всех структурных подразделений власти к реализации этой программы», – указала Калинина.

Она напомнила, что муниципальная власть обязана размещать в открытом доступе информацию по программе, и это проверяют активисты ОНФ. В итоге вовлеченность граждан при благоустройстве городской среды стала отдельной темой. Так, например, во Владивостоке, где проживают 456 тыс. жителей, в рейтинговом голосовании приняло участие лишь 410 человек.

«Естественно, такой подход к обсуждению проектных решений и формированию программ совершенно недопустим», – подчеркнула Калинина.

С проверкой реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» активисты ОНФ посетили в нынешнем году более 20 регионов. Многие из них так и не сформировали свои программы и рассчитывают только на федеральную поддержку. В ряде субъектов страны общественники поставили вопрос об эффективности расходования средств. В ходе мониторингов по-прежнему выявляются опасные дворовые территории, где на детских площадках торчат штыри и т. д., отметила Калинина.

Большой вопрос, как принимаются производимые по проекту работы. «Выясняется, что специалисты, которые должны принимать спортивные площадки, в межведомственной комиссии отсутствуют. Спортивные площадки принимает глава муниципального образования, который, как правило, по своей специальности не понимает, как это все должно работать», – отметила Калинина. Аналогичная ситуация и со строительством детских площадок, когда представители департамента или министерства образования практически не привлекаются, добавила она.

Отдельное внимание представители ОНФ уделят качеству реализации проектов-победителей конкурса «Исторические поселения и малые города», а это 80 проектов в 43 субъектах, рассказала Елена Цунаева. К настоящему моменту вместе с федеральным координатором Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Павлом Жбановым они посетили Владимирскую, Нижегородскую, Рязанскую, Ярославскую области и Чеченскую Республику. Среди основных проблем, с которыми столкнулись общественники – нехватка профессиональных кадров для выполнения масштабных задач федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», нарушение графиков проектных и строительных работ. Также в некоторых городах нет актуальных генеральных планов, схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, добавила Цунаева.

«Есть ряд типичных проблем, с которыми наш центр будет работать. Уже сейчас в Минстрой направлены предложения по изменениям, которые мы рекомендуем внести в документацию по конкурсам, потому что конкурс продолжается. Особое внимание обращаем на проблему с кадрами. Мы запланировали специальный круглый стол «Кадровая обеспеченность реализации федерального проекта формирования комфортной городской среды», – отметила она.

Также Цунаева указала на низкий уровень подготовки проектно-сметной документации, концепт-проекта.

«Это говорит о том, что очень мало архитекторов и тех организаций, которые могли бы вытянуть этот большой федеральный проект», – резюмировала она.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3964 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос