Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 2463
Новости. Опубликовано 07.06.2019 11:25  Просмотров всего: 2740; сегодня: 4.

ОНФ проверит, как реализуются проекты-победители конкурса на благоустройство малых городов и исторических поселений

ОНФ проверит, как реализуются проекты-победители конкурса на благоустройство малых городов и исторических поселений

Эксперты Народного фронта проверят, как идет реализация лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Эти проекты победили в конкурсе, который проводил Минстрой России в 2018 г. К настоящему моменту в муниципалитетах уже должны быть завершены работы по проектированию и государственной экспертизе проектной документации. Об этом заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева во время рабочей поездки в Суздаль. Этот город также вошел в число победителей прошлогоднего конкурса.

Она вместе с координатором Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Павлом Жбановым и директором проектной дирекции Минстроя РФ Павлом Даниловым побывала в Суздале на общественной территории «Зарядье», проект обустройства которой стал одним из лучших в номинации «Исторические поселения». Его авторы хотят привести в порядок большой участок возле здания торговых рядов, построенного в начале XIX в. Здесь предполагается создать сеть пешеходных маршрутов, мосты, построить причал с лодочной станцией, благоустроить сквер, организовать городской культурный центр и творческие мастерские. Также во Владимирской области победителем конкурса стал проект из Гороховца. По обоим объектам есть отставание в сроках подготовки проектной документации. О причинах задержки и перспективах реализации проекта «Зарядья» активисты ОНФ говорили на круглом столе с представителями Минстроя, муниципалитета и общественниками.

«Президент РФ поручил ОНФ контролировать вовлеченность местного населения в проекты по формированию комфортной городской среды. Народному фронту важно, чтобы решения, принятые людьми в рамках всероссийского конкурса, были воплощены в жизнь. В ходе первого же проверяемого объекта во Владимирской области мы столкнулись с отставанием по срокам, пока оно не критичное, и мы надеемся, что срыва удастся избежать. Суздаль – историческая гордость России, наша общая задача – сделать, чтобы здесь все получилось», – отметила Цунаева.

Всероссийский конкурс, итоги которого Минстрой России подвел в 2018 г., призван поддержать лучшие идеи по созданию привлекательных городских пространств – площадей, набережных, пешеходных зон, парков. ОНФ проведет мониторинг реализации всех 80 проектов в 43 регионах, победивших в конкурсе.

«В ходе мониторинга активисты ОНФ проконтролируют, соблюдается ли график работ, соответствуют ли проекты концептам, представленным на конкурс, а также имеет ли место финансовое участие бизнеса, обозначенное в заявках. Для ОНФ принципиально важно минимизировать любые риски, связанные с задержкой или невыполнением ожиданий жителей. На примере Суздаля и Гороховца видим, что для своевременных решений по реализации проектов важна концентрация усилий профессиональных ресурсов региона и муниципалитетов», – сказал Жбанов.

Общественники проконтролируют и то, как муниципалитеты расходуют федеральные средства. Призовой фонд конкурса составил 5 млрд руб. Отличившимся в номинации «Исторические поселения» выделяют до 50 млн руб. Сумма для малых городов зависит от числа проживающих в них граждан.

Гороховец Владимирской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


ОНФ проверит, как реализуются проекты-победители конкурса на благоустройство малых городов и исторических поселений

ОНФ проверит, как реализуются проекты-победители конкурса на благоустройство малых городов и исторических поселений

ОНФ проверит, как реализуются проекты-победители конкурса на благоустройство малых городов и исторических поселений


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 4008 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос