Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 2459
Новости. Опубликовано 20.05.2019 14:41  Просмотров всего: 28597; сегодня: 20.

ОНФ проведет масштабный мониторинг рынка продаж полисов ОСАГО

ОНФ проведет масштабный мониторинг рынка продаж полисов ОСАГО

Общероссийский народный фронт проведет в регионах масштабный мониторинг рынка услуг автострахования гражданской ответственности (ОСАГО). Об этом в рамках медиафорума ОНФ заявила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Цель мониторинга, который Народный фронт проводит с 2015 г., – выявить правонарушения в работе страховых компаний и защитить права потребителей финансовых услуг. В рейдах примут участие представители региональных и федеральных СМИ, а результаты проверки будут переданы во Всероссийский союз страховщиков (ВСС), а также в надзорные органы и Банк России.

Обязательное страхование автогражданской ответственности охватывает интересы значительной части населения России – почти 40 млн владельцев транспортных средств. В связи с ростом жалоб потребителей на проблемы с приобретением страховых полисов, навязыванием дополнительных услуг, ошибками в расчете стоимости полисов и другими нарушениями прав страхователей проект ОНФ «За права заемщиков» проводит регулярные мониторинги рынка ОСАГО. Активисты ОНФ опрашивают автовладельцев в регионах и выявляют нарушения прав потребителей при заключении договоров ОСАГО как в точках продаж, так и в электронном виде на сайтах страховщиков.

Наиболее распространенные нарушения: навязывание дополнительных услуг, непредоставление информации о КБМ (коэффициенте «бонус-малус» – скидке за безаварийную езду), невозможность оформить договор ОСАГО онлайн, отказы в продаже полисов под предлогом отсутствия бланков.

При подготовке к мониторингу и составлению опросных листов активисты Народного фронта учитывают все произошедшие законодательные изменения – начавшуюся в прошлом году масштабную реформу ОСАГО, вступившие в силу 7 мая 2019 г. базовые стандарты ВСС и общую ситуацию на рынке страхования автогражданской ответственности.

В этом году мониторинг охватит большую часть субъектов России, при этом особое внимание будет уделено «проблемным» регионам, где выплаты по ОСАГО существенно превысили собранные премии. Так, по итогам 2018 г. в топ-20 самых убыточных регионов по ОСАГО вошли: Северная Осетия – Алания, Приморский край, Липецкая и Волгоградская области, Карачаево-Черкесская Республика, Новосибирская область, Камчатский край, Республика Ингушетия, Ростовская область, Кабардино-Балкарская Республика, Владимирская и Белгородская области, Республика Хакасия, Красноярский край, Ленинградская и Амурская области, Хабаровский край, Республика Дагестан, Астраханская и Пензенская области.

В опросе примут участие не только автолюбители, но и мотоциклисты, и таксисты. Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» объясняют распространение мониторинга на эти две категории тем, что такси и мотоциклы считаются транспортными средствами с повышенной аварийностью, а водители такого транспорта, по сообщениям СМИ из разных регионов, все чаще сталкиваются с трудностями при получении полиса ОСАГО.

«Потребители с момента появления автогражданки воспринимают страховку ОСАГО не как полезную услугу, а как нечто навязанное, дорогое и неудобное в пользовании. Новый этап нашего мониторинга мы проводим на фоне проводимой регулятором реформы ОСАГО и вступивших в силу базовых стандартов Всероссийского союза страховщиков. Изменения, предложенные Банком России и ВСС, нацелены не только на достижение экономического баланса. Они должны обеспечить большую справедливость при формировании цены, более точный учет аварийности, возраста и других факторов, снижение количества ошибок в расчетах, исключение самого факта нарушения прав страхователя и в целом сделать страхование более комфортным и доступным для потребителя», – резюмировала Евгения Лазарева.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3899 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос