Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 2459
Мероприятия. Опубликовано 05.03.2019 14:59  Просмотров всего: 18076; сегодня: 9.

Центр лечебной педагогики отметил 30-й день рождения

Центр лечебной педагогики отметил 30-й день рождения

26-27 февраля в Общественной палате РФ прошла юбилейная международная конференция Центра лечебной педагогики «Особое детство» «От рождения до взрослости». Она была приурочена к 30-летию Центра.

Центр лечебной педагогики «Особое детство» – одна из первых российских организаций, которая начала помогать семьям с особыми детьми. ЦЛП был основан в 1989 году по инициативе специалистов и родителей детей с нарушениями развития. «Мы верили, что помочь можно каждому, и особенно важно помочь семье. Нас было пятеро, мы решили делать Центр в обычной трехкомнатной квартире, – рассказала на открытии конференции директор ЦЛП Анна Битова. – Сейчас в ЦЛП уже 130 сотрудников. Мы начинали с дошкольников, а сейчас самому взрослому участнику наших программ 63 года. Человек может оставаться с нами столько, сколько ему нужно».

С момента основания педагоги ЦЛП работали вместе с отечественными учеными, занимавшимися темой особого детства. Первым научным руководителем Центра была нейропсихолог Антонина Андреевна Цыганок, о которой на конференции много вспоминали. Ей, в частности, принадлежит мысль, что обследовать «аномального» ребенка, не предлагая родителям никакой коррекции, неэтично. Непременно нужно искать решения и начинать занятия. Слова Цыганок и других ученых цитировал в своей поздравительной речи академик Александр Григорьевич Асмолов, рассказывая о мировоззренческих аспектах, методологии и практике лечебной педагогики.

«Мы были представителями клинической нейропсихологии, – сказала профессор Татьяна Васильевна Ахутина. – По инициативе ЦЛП мы стали участвовать в разработке методов коррекционного обучения». Центр лечебной педагогики очень признателен представителям научного сообщества – нашим друзьям, которые выступали на конференции с докладами. Это профессора Жанна Марковна Глозман и Татьяна Васильевна Ахутина из лаборатории нейропсихологии факультета МГУ, доцент ГУИМЦ МГТУ им. Баумана Эмилия Ивановна Леонгард, профессор Ольга Сергеевна Никольская из Института коррекционной педагогики и профессор Нина Михайловна Иовчук из МГППУ.

Центр всегда широко использовал мировой опыт и находил поддержку и в России, и за ее пределами. Первое помещение Центра на улице Строителей помогали ремонтировать шведы-евангелисты из общины Aspnaeschurch. Волонтеры из Германии создали у себя на родине организацию «Иванушка», чтобы помогать ЦЛП. На юбилейную конференцию приехали Рената Тика и Брайан Эйбери из Института интеграции в сообщество Университета Миннесоты, они рассказывали о социальной интеграции молодых взрослых с особенностями развития. Французский опыт трудоустройства людей с инвалидностью представил советник по социальным вопросам посольства Франции в России Даниэль Матьё.

ЦЛП плотно сотрудничает с организациями из разных регионов России, которые помогают особым детям и взрослым, живущим и в семьях, и в интернатных учреждениях. Это СПбБОО «Перспективы», Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения в Пскове, Диаконический центр «Прикосновение» в Оренбурге, АРДИ «Свет» во Владимире и другие. Большой друг ЦЛП в Грузии – женский союз «Рея».

На конференцию приехали почти 500 участников из 30 регионов и 6 стран! Она стала вдохновляющим поводом для обсуждения будущего. «Центр должен стать объединяющей силой для профессионального сообщества, которое выстроит систему помощи, одинаково эффективную как для жителей интернатов, так и для тех, кто живет в семье», – сказала Наталья Калиман, руководитель Диаконического центра «Прикосновение».

В этом направлении Центр движется много лет. По инициативе и при поддержке ЦЛП были созданы первая интегративная школа «Ковчег», первый в России интегративный детский сад, первая интегративная программа профессиональной подготовки на базе Московского технологического колледжа № 21 и первая в Москве тренировочная квартира для молодых людей с ментальными нарушениями. Кроме того, Центр участвовал в создании первого в России негосударственного детского дома для детей с тяжелыми нарушениями развития (Свято-Софийского социального дома). Светлана Бейлезон, вице-президент организации «Дорога в мир», выросшей из одной из родительских групп, сказала про ЦЛП: «Все началось с одного маленького свидания, когда я думала, что нас и отсюда выгонят. А сейчас мы сами делаем организации, передаем опыт, пишем книги и пособия».

Как говорит Анна Битова, сейчас одна из важнейших задач Центра лечебной педагогики – «вести диалог с государством о том, что нужно нашим детям и их родителям». Это, например, вопросы профессиональной подготовки, сопровождаемого трудоустройства и поддерживаемого проживания, которые широко освещались на конференции.

Центр участвует в мониторингах интернатов, занимается законотворчеством и лоббированием, выпускает научные сборники (к конференции вышел десятый «Особый ребенок», он был подарен участникам вместе со сборником «Модели лучших практик в сфере социализации, реабилитации, образования детей и взрослых с нарушениями развития», выпущенным при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее»), выступает на конференциях, проводит программы повышения квалификации для специалистов по всей стране (этим занимается Экспертно-методический центр «Особое детство», недавно ставший самостоятельной структурой), обучает студентов, волонтеров и остается одной из самых востребованных московских организаций, где занимаются с особыми детьми. В месяц около пятисот детей посещают регулярные занятия, и больше ста новых семей приходят на первичный прием-консилиум в ЦЛП.

Центр лечебной педагогики «Особое детство» благодарит за помощь в организации и проведении конференции Общественную палату РФ, БФ Сбербанка «Вклад в будущее», БФ «Абсолют-помощь», Фонд президентских грантов, КПМГ, БФ «Вместе детям» и БФ «Образ жизни».


Ньюсмейкер: Центр лечебной педагогики "Особое детство" — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.ccp.org.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос