14.10.2015 16:34
Новости.
Просмотров всего: 4187; сегодня: 3.

Результаты мониторинга ВНИИЗЖ антибиотикорезистентности возбудителей респираторных болезней свиней

Ассортимент лекарственных средств для животных постоянно увеличивается, что часто вызывает затруднения при выборе наиболее подходящего препарата. Тем не менее, учитывая что, традиционные противобактериальные препараты не всегда удовлетворяют современным требованиям (из-за недостаточной эффективности), становится актуальным вопрос мониторинга за структурой и уровнем лекарственной устойчивости микроорганизмов.

В подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проводятся работы по определению антибиотикорезистентности изолятов бактериальных возбудителей респираторных болезней свиней, выделенных в хозяйствах Российской Федерации. Данная информация необходима для разработки и применения научно обоснованных подходов к лечению респираторных заболеваний свиней, сдерживанию появления и распространения антибиотикоустойчивых микробов в свиноводческих хозяйствах.

С 2012 по 2014 гг. исследовано 149 изолятов возбудителей респираторных заболеваний свиней, из них: Pasteurella multocida – 38, Actinobacillus pleuropneumoniae – 42, Haemophillus parasuis – 20 и Streptococcus suis – 49.

Чувствительность изолятов к антибактериальным препаратам (АБП) тестировали диско-диффузионным методом по рекомендациям Института клинических и лабораторных стандартов США. В работе использовали диски 22 антимикробных препаратов: пенициллин, ампициллин, амоксициллин, амоксициллин-клавулановая кислота, цефтриаксон, цефепим, цефотаксим, энрофлоксацин, ципрофлоксацин, флюмеквин, эритромицин, тилозин, спирамицин, тетрациклин, хлортетрациклин, окситетрациклин, доксициклин, котримоксазол, триметоприм, тиамулин и колистин и флорфеникол.

Большинство изолятов P. multocida проявили высокую чувствительность к пенициллину (76%), аминопенициллинам (≥87%), цефалоспоринам III-IV поколения (100%), фторхинолонам (≥90%), макролидам (≥87%), колистину (92%) и флорфениколу (100%). К гентамицину высокочувствительными оказались только 43% изолятов пастерелл, а 29% – резистентными. Неплохие результаты показали антибиотики группы макролидов. Тревожная, на взгляд ученых ФГБУ «ВНИИЗЖ», ситуация складывается по эффективности применения препаратов тетрациклиновой группы, котримоксазола и триметоприма. Более 30% от всех исследуемых изолятов пастерелл оказалась резистентными к этим лекарственным средствам. Антибиотик плевромутилиновой группы (тиамулин) оказался эффективным только в отношении 75% изолятов P. multocida.

Большинство изолятов A. pleuropneumoniae оказались чувствительными к пенициллину (86%), аминопенициллинам (93%), цефалоспоринам III-IV поколения (100%), фторхинолонам (кроме флюмеквина) (≥87%) и макролидам (≥72%).

Полностью резитентных изолятов A. pleuropneumoniae к гентамицину не выявлено, однако, 78% изолятов показали умеренную резистентность. К антибиотикам тетрациклиновой группы, коримоксазолу и триметоприму актинобациллы проявляли резистентность чаще, чем пастереллы. Кроме того, выявлено 17% изолятов A. pleuropneumoniae резистентных к колистину и 5% – к флорфениколу.

Наибольшая доля чувствительных к АБП изолятов среди патогенов семейства Pasteurellaceae была выявлена у возбудителя гемофилезного полисерозита свиней. Количество изолятов H. parasuis резистентных к пенициллину и аминопенициллинам не превышало 5%. Неплохие результаты получены по чувствительности возбудителя и к остальным испытанным АБП.

Большинство изолятов возбудителя стрептококкоза свиней оказались чувствительными только к группе β-лактамных антибиотиков. К флюмеквину и колистину чувствительность S. suis не определяли, из-за естественной устойчивости возбудителя к данным препаратам. К остальным АБП доля резистентных изолятов была значительно выше, чем у других возбудителей. К гентамицину доля устойчивых изолятов стрептококков превышала таковую у пастерелл и гемофильных бактерий почти в два раза. К антибиотикам группы макролидов количество резистентных изолятов S. suis составило (≥66%), к тетрациклинам (≥76%), котримоксазолу (36%), триметоприму (44%), флорфениколу (16%) и тиамулину (42%).

Сравнительно высокий уровень резистентности к гентамицину, тетрациклинам, сульфаниламидам и триметоприму (более 30%) ограничивает возможности их применения для эффективного лечения респираторных болезней свиней, бактериальной этиологии.

Несмотря на широкое применение АБП в свиноводческих хозяйствах, для лечения респираторной патологии эффективность атибиоткотерапии сильно варьирует. Это лишний раз подчеркивает необходимость определения чувствительности выделенных изолятов возбудителей к антибиотикам в каждом конкретном хозяйстве.


Ньюсмейкер: ФГБУ ВНИИЗЖ — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...