Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 21.10.2018: публикаций: 2277
Исследования, аналитика. Опубликовано 18.09.2018 10:25  Просмотров всего: 693; сегодня: 6.

Костин: Региональные выборы как социально-экономический контракт

Костин: Региональные выборы как социально-экономический контракт

Итоги единого дня голосования-2018 были обсуждены в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО). Эксперты отметили несколько важных результатов и тенденций, обозначившихся на этих выборах.

Главным результатом этих выборов политологи считают победу «Единой России». Глава ФоРГО Константин Костин заметил, что кампания «Единой России» проходила под сильным негативным влиянием обсуждения пенсионной реформы. Ведь именно после того как партия взяла на себя ответственность за пенсионную реформу, она выдержала серьезный удар, потеряв по разным оценкам от 15 до 20% от своего базового электорального рейтинга. Однако 9 сентября единороссы «отыграли» летний провал рейтинга, получив больше 60% голосов в среднем по стране.

Еще один важный итог кампании, по мнению Константина Костина, это актуализация парламентской оппозиции. Так, «Справедливая Россия» почти везде преодолела барьер, необходимый для прохождения в местные парламенты, что свидетельствует о восстановлении позиции партии.

Также ярко проявила себя ЛДПР. Так, на выборах горсовета в Красноярске партия заняла первое место. Кандидаты от ЛДПР также вышли во второй тур на выборах губернаторов в Хабаровском крае и Владимирской области.

Заметные результаты по итогам выборов получила и КПРФ: коммунисты одержали победу на выборах в нескольких регионах и вышли во вторые туры на выборах губернаторов.

Эксперты считают очень важным то, что электоральные предпочтения населения перераспределяются внутри крупных общенациональных партий. Это, по словам главы ФоРГО, позволяет сделать вывод о том, что партийный сегмент нашей политической системы находится в работоспособном состоянии и отражает интересы большинства граждан. В свою очередь, это говорит о том, что никакого кризиса представительства не зафиксировано. Хотя накануне предвыборной кампании соцопросы и показывали, что часть электората уходит от «Единой России», сегодня видно, что эти избиратели распределились между оппозиционными парламентскими партиями. Выборы-2018 продемонстрировали достойную явку: в среднем по стране она достигла примерно 36%, что, по мнению Константина Костина, является хорошим показателем для региональных выборов.

Еще один итог. Прошедшие выборы продемонстрировали рост качества всего избирательного процесса в целом. Было зафиксировано рекордно минимальное количество жалоб и нарушений. При этом практически не было критики со стороны оппозиционных партий при оглашении результатов выборов.

Еще одна особенность кампании-2018 – ее высокая конкурентность. На выборах в региональные парламенты и муниципальные ассамблеи она была зафиксирована изначально. Но в финале кампании сразу в четырех регионах доминантные сценарии перешли в остроконкурентные, и теперь губернаторов определит второй тур, отметил Костин.

По мнению политтехнолога, идеальный губернатор должен совмещать в себе три качества: быть политическим лидером, способным консолидировать вокруг своей программы элиты и граждан региона, быть эффективным менеджером и, наконец, успешным лоббистом территории на уровне федерального центра.

Мы стали свидетелями того, как это работает на примере успешных кампаний. Например, Андрей Воробьев одержал уверенную победу в Подмосковье, Сергее Цивилев победил в Кемерово.

Анализируя кампанию мэра Москвы, Костин отмечает, что кампания Собянина состояла из множества отдельных программ развития 146 районов, которые обсуждались на встречах с жителями.

В заключение Константин Костин заметил, что региональные выборы превращаются в некий социально-экономический контракт, который заключается между населением и кандидатами. И побеждает тот, кто может ответить на этот запрос с максимальной точностью.


Ньюсмейкер: Фонд развития гражданского общества — 82 публикации
Сайт: civilfund.ru