Курсы валют
на 16.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 16.11.2018: публикаций: 2291
Новости. Опубликовано 14.10.2015 12:34  Просмотров всего: 1439; сегодня: 2.

О получении патента РФ на изобретение подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ»

О получении патента РФ на изобретение подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (г. Владимир) получен патент Российской Федерации №2562547 на изобретение «Вакцина инактивированная сорбированная против ящура типа А». Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии.

Ящур – особо опасное, карантинное заболевание парнокопытных животных, характеризующихся типовой и вариантной изменчивостью вируса, высокой контагиозностью и разнообразными путями передачи возбудителя, острым течением и эпизоотическим проявлением.

Широкое распространение ящура, равно как и сложности, возникающие при диагностике и подборе вакцинных штаммов при противоэпизоотических мероприятиях, обусловлены высокой мутационной изменчивостью генома и антигенным разнообразием вируса ящура. Вирус ящура имеет 7 серотипов и множество подтипов. Перекрестного иммунитета между серотипами не существует, даже внутри одного серотипа не обеспечивается достаточной защиты. Серотип А имеет большие антигенные различия.

Разработанная вакцина содержит авирулентный и очищенный антигенный материал из штамма вируса ящура А № 2171/Кабардино-Балкарский/2013, который относится к серотипу А генетической линии Иран-05sis-10 и ранее на территории Российской Федерации не встречался. Вирусный изолят, послуживший источником для получения штамма, был выделен в 2013 году при вспышках ящура на территории Северного Кавказа Российской Федерации.

В последние годы вспышки заболевания, вызываемого возбудителем серотипа А генетической линии Иран-05sis-10, регистрируются в странах Закавказья, Центральной Азии, Среднего и Ближнего Востока, поэтому создание вакцины на основе данного штамма имеет большую практическую значимость для борьбы с ящуром.


Ньюсмейкер: ФГБУ ВНИИЗЖ — 14 публикаций
Сайт: www.arriah.ru